Меню

Особенности диеты при остром, хроническом, лучевом цистите у женщин

Цистит – это болезнь, характеризующаяся воспалительными процессами слизистой оболочки мочевого пузыря, сопровождающимися расстройством его функций. Больной страдает от болей в нижней части живота, частых и бесполезных походов в туалет, дискомфорте при выделении мочи.

Лечат цистит разными методами – медикаментозно (противопаразитарными, гормональными, антибактериальными средствами), физиотерапевтическими процедурами (электрофорезом, лазеротерапией), электростимуляцией, хирургическими операциями. Их эффективность можно заметно усилить правильной диетой.

Одна из причин возникновения болезни – это систематическое употребление опасной для больного еды. Продуманное лечебное питание позволяет уменьшить проявление негативных симптомов – интоксикации, раздражения внутренней поверхности органа, распространение патогенной микрофлоры.

Диета при цистите поможет уменьшить или предупредить появление в почках и каналах выведения мочи конкрементов, разрушающих слизистую, увеличить активность лекарств.

Лечебное питание при цистите

Лечебное питание при цистите

Первоочередная задача диетического питания – снять раздражение внутренней оболочки мочевого пузыря и обеспечить организм легкими продуктами, очищающими его. Особое внимание уделяется блюдам с возможностями диуретиков, так как с большим количеством мочи из воспаленного пузыря вымывается инфекция. Это ускоряет выздоровление пациента.

В начальной стадии недуга лечебное питание – едва ли не главный фактор быстрого выздоровления без осложнений. Придерживаться рекомендуемого рациона надо достаточно продолжительное время, а не только в период обострения хронической болезни или острого цистита.

Правильная еда – это тоже лекарство, способствующее укреплению иммунитета, активно борющееся с бактериями за восстановление работоспособности важнейшего органа выделительной системы.

Главные принципы, на которых базируется диета:

  • Большинство продуктов должны обладать возможностями диуретиков;
  • Блюда в процессе приготовления желательно не солить, а добавлять соль уже в готовую порцию, заменяя большую ее часть специями;
  • Острые специи и пряности надо исключить;
  • Количество белков и жиров должно быть минимальным;
  • Сахар и его аналоги также исключаются из рациона;
  • Приветствуются блюда, улучшающие перистальтику кишечника (для профилактики запоров).Сахар и его аналоги также исключаются из рациона
Еду надо готовить в пароварке или духовке, жареные, копченые продукты из меню исключаются.

Особенности диеты

Усилить отток мочи для промывки воспаленных органов помогут продукты с ощелачивающими свойствами. Минимум соли, белков и жиров обеспечит оптимальные условия для восстановления мочевыводящих путей. Важно следить за количеством жидкости – ее должно быть как можно больше. Питание рекомендуют дробное – не менее 4-х раз в сутки.

Диета носит предпочтительно вегетарианский характер – в таком варианте жиры, белки, углеводы сбалансированы идеально. Список рекомендуемых продуктов:

  • ОвощиОвощи в спелом виде с максимальным разнообразием;
  • Вареная свекла;
  • Фрукты, растущие в этом регионе;
  • Кисломолочная продукция;
  • Разнообразные крупяные каши;
  • Овощные супы на воде;
  • Мясо и рыба в ограниченных количествах.

Что нельзя есть при цистите?

  1. Копченые гастрономические деликатесы и консервы;
  2. Блюда с острыми приправами;
  3. Торты, печенье и другие кондитерские изделия;
  4. Сахар, любые сладости типа конфет;
  5. Твердый сыр (особенно соленый, повышенной жирности);
  6. Крепкий чай и кофе, какао.Крепкий чай и кофе

Для усиленного диуреза надо применять дополнительные меры:

  • Пить много воды – от 2-х л в сутки;
  • Из напитков предпочтение отдавать чаю, некислым морсам, киселям, сокам – до 5-ти стаканов в день;
  • Каждый день в меню должны быть сочные фрукты и овощи;
  • Употреблять чай из лекарственных растений, его надо готовить каждый день. Для напитка приготовьте лист смородины, березы, земляники в одинаковых пропорциях. На 1 стол. л. смешанного сырья потребуется 1 стак. кипятка. Утеплите заварной чайник и выдержите час. После процеживания можно пить по 0,5 стакана 3р./сут. перед едой;
  • Полезна и сокотерапия, только пить надо свежевыжатые соки. Начинать лечение желательно в начальной стадии воспаления. Терапия фрешем обеспечивает не просто мочегонный эффект – витаминный комплекс укрепляет иммунную систему и организм в целом. Начинают с небольшой порции сока, постепенно дозу доводят до 1 стакана в сутки.Свежевыжатые соки
Витамины в лечении цистита играют особую роль. Для оздоровления организма готовят витаминный чай из плодов и листьев лекарственных растений.

Можно приготовить заварку из листьев земляники и облепихи. На 1 стол. л. такого сбора потребуется стакан кипятка. Настой выдерживают полчаса и фильтруют. Пить надо по 1 стакану за полчаса до еды 2-3р./сут. Продолжительность такой терапии – не менее месяца.

Для целебного напитка надо заготовить рябину, шиповник, черную смородину, красную рябину, облепиху. Смешать сырье в одинаковых пропорциях, добавить еще одну часть земляничных листьев. Чтобы настой получился насыщенным, желательно ягоды раздробить. Заваривать лучше в термосе. На 300 мл кипятка достаточно 2-х стол. л. сырья.

Первые 10 минут термос плотно не закрывайте. Выдержать заварку в термосе надо 6 часов. Отфильтровать и поставить в холодильник. Пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды 2р./сут. Продолжительность курса – до 2-х месяцев.

Диета при остром цистите

Острый цистит

Под острым циститом понимают гнойное воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря, сопровождаемое жжением и болями, особенно в конце процесса выделения мочи. Позывы к освобождению пузыря происходят постоянно, иногда они ложные: выделяется моча малыми порциями или не выделяется совсем.

Болезненные ощущения внизу живота сопровождают больного постоянно. При острой стадии цистита температура может повышаться до 37,5 °. Подобные признаки наблюдаются в течение недели, потом постепенно проходят. Без адекватного лечения воспаления патология может осложняться другими заболеваниями малого таза, перейти в хроническую форму.

Диета при цистите в острой форме нацелена на промывку мочевыводящих каналов для быстрого выведения инфекции. Не менее важной целью диетического питания будет профилактика раздражения внутренней полости мочевого пузыря.

После купирования приступа лекарствами и стабилизации состояния надо отрегулировать режим приема пищи:

  1. Контролировать водный баланс. Общий объем диуреза должен быть не менее полутора литров. При повышенной температуре норму жидкости доводят до 2,5 л. Вода должна быть минеральной. Полезны фруктовые напитки: морс из клюквы или брусники. Можно пить соки (кроме томатного). Хорошими мочегонными возможностями обладает тыквенный сок. Острый цистит лечат травяными чаями, промывающими воспаленную оболочку мочевыводящих каналов. Подходят почечные чаи на основе кукурузных рылец, толокнянки, хвоща, листа брусники;
  2. Надо обогатить меню фруктами и овощами с мочегонными свойствами типа арбузов или огурцов;
  3. Приступ цистита поможет облегчить мед (1стол. л.);
  4. На период лечения сыр и другую молочную продукцию с повышенным содержанием кальция надо исключить;
  5. При первых симптомах обострения исключают такие тяжелые продукты как мясо и рыбу. После нормализации состояния можно дополнить рацион сначала молочными продуктами, потом – мясными и рыбными.Молочные продукты
Читайте также:  Первая доврачебная помощь при остром цистите

Особенности диеты при хроническом цистите

Хронический цистит отличается самыми различными проявлениями, среди которых бывает и обострение в виде острой формы. Обычные признаки – это ощущение тяжести в малом тазу. Чувство переполненного органа сопровождают постоянные позывы, но часто они оказываются ложными. Если выделяется небольшая порция мочи, у нее может измениться цвет и запах, появляются кровянистые выделения.

При хронической форме цистита мышечный слой органа постоянно находится в воспаленном состоянии, отекает, на слизистой возникают язвочки (при наличии камней), постепенно язвы сменяют рубцы, мочевой пузырь теряет форму, уменьшается в объеме.

Диета на этой стадии заболевания также должна поддерживать ослабленный организм, усиливать диуретические и противововоспалительные свойства лекарств.

Урологи рекомендуют строить ежедневное меню на вегетарианских принципах:

  • Среди самых полезных фруктов и овощей – огурцы, кабачки, тыква, груши. дыня;
  • Из напитков предпочтение надо отдавать морсам, фрешам, компотам (не консервированным и без подсластителей);
  • Курсами следует пить отвары целебных трав;
  • Контролировать свою норму жидкости, ориентируясь на суточный объем мочи;
  • Для предупреждения запоров полезно выбирать еду с высоким уровнем клетчатки (капуста, морковь, каши, отруби), улучшающей перистальтику кишечника.Каши

Расстройства функций ЖКТ приводят к всасыванию токсинов в кровоток с последующим раздражением слизистого покрова мочевыводящих путей. Полезно включить в ежедневное меню горсть кедровых орехов и оливковое масло (1 стол.л.).

Исключают из меню агрессивные для слизистой продукты:

  1. Крепкие бульоны, консервы, соленья;
  2. Приправы, специи, усиливающие кровоток;
  3. Овощи, раздражающие слизистую оболочку;
  4. Фрукты с кислым вкусом дополняют черный список.

Детское питание при цистите

Для детей цистит – распространенная болезнь. Она может развиваться даже у новорожденных, если беременная не устранила вовремя свои инфекции. Девочки в силу своих анатомических особенностей подвержены этой патологии в 5 раз больше мальчиков. Особенности строения тела создают все условия для быстрого и беспрепятственного инфицирования.Лечебное питание для детей

Распространенные признаки «детского» цистита – жалобы на режущую жгучую боль внизу живота, усиливающуюся при выделении мочи, а также изменение ее цвета, запаха, степени прозрачности. Может подняться температура до субфебрильных показателей, у ребенка наблюдается слабость.

При цистите диета для девочек аналогична женской:

  • Несладкая кисломолочная продукция;
  • Крупяные каши на воде;
  • Фрукты и овощи с мочегонными свойствами;
  • Нежирные рыба и мясо;
  • Обильное питье (чай, сок, компот без подсластителей), а также щелочная минеральная вода;
  • Для лечения цистита используют травяные чаи из готовых или собственных сборов. Для настоев можно взять семена льна, конопли и тыквы, цветки ромашки и липы, листья багульника, зверобоя, ежевики. Готовят отвар и по такому рецепту: семена укропа, березовый лист, корень солодки и трава тысячелистника.
Диета при цистите у детей предполагает щадящую термическую обработку продуктов. Для сохранения всех полезных свойств готовить еду лучше в пароварке, микроволновке или духовке. Жареные, консервированные и соленые продукты исключаются.

Следует также контролировать жирность молока и мяса. Конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия надо заменить сладкими фруктами, медом, зефиром, мармеладом, некислым вареньем.

Особенности питания при лучевом цистите

Лучевой цистит – это осложнение, спровоцированное облучением при онкологических проблемах в брюшной полости. Лучевая терапия ионизирующего характера провоцирует изменение стенок сосудов и эпителия внутренней поверхности органа, сопровождающееся расстройством его функций. Постепенно ухудшается питание слизистой, на ее поверхности появляются язвы и рубцы.

При лучевом цистите акцент в рационе должен быть на:

  1. Почечных чаях (тех, что упоминались в статье);
  2. Овощных свежевыжатых соках;
  3. Лесных ягодах – клюкве, чернике, бруснике;
  4. Минеральной воде, некислых теплых компотах и других мочегонных напитках;
  5. Арбузах, дынях и других спелых фруктах;
  6. Кисломолочной продукции;
  7. Клюквенном морсе, подслащенном яблочным фрешем.Клюквенный морс
Норма витамина С при этом заболевании повышена – до 500 г в день. Бактериостатическими возможностями обладает натуральная аскорбиновая кислота, которой богата клюква.

Кроме этого есть у нее и другие преимущества: бензойная и гипуровая кислоты, ускоряющие заживление слизистой. Продукты переработки клюквы могут изменить состав мочи, сделав его непригодным для размножения патогенной микрофлоры. Полезна ягода и для профилактики воспалений мочеполовой системы. Не менее ценным природным лекарством считается брусника.

В «черный» список при такой тяжелой форме цистита попали:

  • Соль;
  • Крепкие бульоны, насыщенные белком;
  • Продукты, богатые белками типа сыра или фасоли;
  • Блюда с высоким содержанием крахмала – макароны, картофель, выпечка из белой муки;
  • Кондитерские изделия;
  • Жирные и острые блюда, копчения, специи, консервы;
  • Продукты с избытком эфирных веществ;
  • Все, что раздражает мочевыводящую систему;
  • Алкогольные напитки.Алкогольные напитки

Любое повреждение внутренней поверхности органа ведет к активизации дизурических свойств: недержанию мочи, частым и болезненным позывам в туалет.

Диета при цистите, осложненном уретритом

Уретрит – это воспаление мочевыводящих путей инфекционной или неинфекционной природы. Распознать болезнь можно по неприятным ощущениям в момент выделения мочи: жгучей боли, дискомфорте, преимущественно в начальной стадии процесса. При уретрите выделения будут слизистыми, с отталкивающим запахом, синевато-зеленоватого оттенка.

Уретрит и цистит – взаимозависимые патологии, они часто возникают параллельно. Инфекция, усиливающая свою активность при воспалительных процессах в мочевом пузыре, может распространяться и на другие органы, включая уретру, где быстро развивается воспаление. В свою очередь инфицирование мочевого пути провоцирует развитие цистита.

В диету при подобном осложнении надо включать продукты с эффектами антисептика и диуретика. Это способствует угнетению патогенной микрофлоры. Обильно промывая воспаленные участки неагрессивной жидкостью, можно купировать воспаления.Уретрит и цистит

Важный момент, который необходимо учитывать при составлении меню, — это уменьшение нагрузки на почки. Основой такого питания будут натуральные продукты без ГМО, консервантов, усилителей вкуса, красителей и других химических добавок.

Перед изменением пищевого поведения больному назначают обследование. Если при серии анализов в течение месяца в моче наблюдается избыток солей (уратов, оксолатов, фосфатов), диета обязательно должна учитывать кислотность мочи. Ураты образуются в кислой моче, оксалаты – в нейтральной, а фосфаты – в щелочной. При кислой моче с уратами рекомендуют молочную продукцию, сладкие фрукты. Мясо, бобовые, кислые и морепродукты надо исключить. Мясо и морепродукты надо исключить

При накоплении фосфатов в щелочной среде надо сократить долю ощелачивающих веществ. Показаны яйца, мясо, каши и морепродукты. Если выявлены излишки оксалатов, надо сократить накопление щавелевой кислоты. Для этого из рациона исключаются цитрусовые, ежевика, зелень, клубника, клюква, какао.

Читайте также:  Польза и вред пшена для лечения цистита

Объем мочи (диурез) во всех случаях должен быть не менее 1,5 л в сутки. Рекомендованы продукты с высокой концентрацией магния, уменьшающего кристаллизацию мочевых солей (овес, гречиха, пшено). Активность противомикробных медикаментов меняется при смене кислотно-щелочного баланса мочи. Если он выше 7 единиц, усиливается активность бисептола, гентамицина и линкомицина.

Если показатель ниже 5, лучше проявляют себя ампициллин, нитроксолин, норфлоксацин, нитрофураны. Контролируя рацион, можно усилить результат противомикробного лечения.

Диета при цистите у женщин

Женская половина человечества сталкивается с эти неприятным заболеванием в 6 раз чаще, чем мужская, и этот показатель от возраста не зависит. Особенности строения тела облегчают инфицирование мочевого пузыря. Мочевыводящие пути у женщин шире, чем у мужчин, и расположены они ближе к влагалищу и анусу. Все это способствует беспрепятственному проникновению вредоносных бактерий.

Кроме того, женщины могут заработать цистит при:

  • Переохлаждении;
  • Дефиците ряда гормонов в климактерическом периоде;
  • Злоупотреблении средствами для интимной гигиены;
  • Пиелонефрите;
  • Туберкулезе почек;
  • Продолжительном пребывании в сидячем положении, способствующем застою крови в малом тазу;
  • Часто повторяющихся запорах;
  • Пренебрежении гигиеной;
  • Злоупотреблении острыми, пряными, кислыми, пересоленными и жареными блюдами;
  • Нарушении питьевого режима, недостаточном поступлении жидкости в организм.Нарушении питьевого режима

Кроме общих рекомендаций, перечисленных выше, питание при цистите у женщин должно включать:

  1. Чистую воду (при обострении ее надо заменить минеральной, с хлоридом кальция) – до 2,5 л в сутки до еды и после, в перерывах между едой, перед сном и мочеиспусканием, а также ночью;
  2. Кисломолочную продукцию;
  3. Травяные чаи с антибактериальными и диуретическими возможностями;
  4. Много сырой еды в виде овощей и фруктов;
  5. Каши, отруби, хлеб из муки грубого помола.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда без мяса. Маленькие порции пищи можно принимать только после нормализации температуры, так как лихорадка угнетает активность пищеварительных ферментов и толку от такой еды будет мало.

Из лечебного меню надо исключить алкоголь, соленые, острые и жареные блюда, фаст-фуд, кислые фрукты, за исключением клюквы.

Объем жидкой пищи рекомендован при отсутствии декомпенсированной сердечной и почечной недостаточности. Диета при цистите у мужчин принципиально от женского лечебного питания не отличается, различными могут быть только причины, спровоцировавшие недуг.

Рацион питания при цистите

Учитывая все рекомендации по диете при цистите у женщин, рассмотрим вариант меню . Соблюдать диету надо не только в стадии обострения, но и около года после этой фазы. Из всех перечисленных продуктов можно выбрать то, что организм требует именно сегодня, таким способом можно разнообразить даже строго ограниченный рацион.Рацион питания при цистите

На завтрак можно съесть кашу, некислые овощи, приготовленные в пароварке, или овощное пюре из вареных овощей (свеклы, кабачков, цветной капусты, моркови), слабосоленый сыр. Яйца лучше употреблять в вареном виде или омлет. Из напитков для утренней трапезы полезны ряженка, кефир, не очень крепкий чай или фреш.

В обеденном меню обязательно должно присутствовать вегетарианское первое блюдо: суп, свекольник, борщ, щи на овощном бульоне. На второе можно приготовить котлеты или тефтели в пароварке или микроволновке из диетического мяса, отварить нежирную рыбу или мясо целым куском.

Для гарнира подходят каши и свежие овощи. В качестве десерта можно выбрать некислые фрукты или соки, компоты, муссы без подсластителей.

На полдник диетологи рекомендуют приготовить запеченный с маслом картофель, который можно съесть с кефиром. На сладкое подходят печеные в микроволновке или духовке яблоки, спелые фрукты.

На ужин готовят каши, блины из муки первого сорта, винегрет, запеканку из творога, макароны из той же муки (можно приправить тертым сыром). Запивать лучше всего свежим соком.Запеканка из творога

Рецепты диетических блюд

Сменить рацион и выработать новые пищевые привычки за один день удается не всем, особенно, если они кардинально отличались от предлагаемой диеты. Для тех, кто всерьез озабочен состоянием своего здоровья, в помощь несколько рецептов несложных в приготовлении диетических блюд.

  1. Котлеты из кабачков. Подготовьте продукты: 1 кабачок, 1 яйцо куриное (потребуется только белок), мука (1 стол. л.), щепотка соли. Вымыть кабачок (если молодой, можно и не чистить), измельчить на терке. Добавить остальные продукты и вымешать. В чашу пароварки налить масло. Формировать котлеты (можно ложкой) и заполнять ими емкость. Готовить в течение 15 мин.
  2. Котлеты из индюка. Приготовьте 1 кг филе, черствый хлеб (корку срезать), холодную воду (0,5 стак.), щепотку соли. Положите в воду кусочки хлеба, через 5 минут отожмите. Вымытое мясо пропустите вместе с хлебом дважды через мясорубку. Добавьте соль, холодную воду и вымесите фарш. Можно подержать его в холодильнике. Мокрыми руками сделать котлеты. Положить в емкость и включить прибор на 40-60 минут.
  3. Тыквенная каша. Для диетического блюда потребуется кусок тыквы, сливочное масло и мед (по вкусу). Вымыть тыкву, освободить ее от кожуры и семян, нарезать кубиками. Залить кипятком. Проварить минут 20 на слабом огне до готовности. Пюрировать кусочки тыквы (вручную или блендером), приправить маслом и медом.
  4. Суп гречневый. Приготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), гречку (0,5 стак.), растительное масло (1 стол. л.). Соль можно добавить в готовое блюдо при подаче. В кипящую воду (2 л) положить нарезанный кубиками картофель, а после закипания – промытую гречку. Варить до готовности. Натертую морковь спассеровать на растительном масле и приправить суп за несколько минут до окончания варки.Суп гречневый

При обнаружении цистита многие пациенты пытаются вылечить себя травами или медикаментами, не догадываясь, что на начальной стадии себя легко вылечить, если изменить пищевое поведение. Главный принцип лечебного питания – обогащение рациона достаточным мочегонными продуктами и объемом жидкости.

Еда должна быть из натуральных продуктов, свежей, с минимальным количеством соли и жира. Для термической обработки больше подходит духовка, пароварка, микроволновка. Показаны молочные продукты, противопоказаны – сладости, выпечка, ограничены – мясо и рыба (следы переработки белков животного происхождения усугубляют интоксикацию).

Вместо сахара и других подсластителей надо выбирать мед, острые блюда и консервы также под запретом.

Конечно, одной диетой такую серьезную болезнь можно вылечить не всегда. Но лечебное питание надо воспринимать как важный компонент комплексной терапии цистита, ускоряющий выздоровление и закрепляющий результат.

Рекомендации по диетическому питанию при цистите от врача-диетолога – на виде.

Ссылка на основную публикацию