Меню

Причины возникновения цистита по психосоматики

Психосоматика – что это? Для кого-то просто модное слово, которое применяют все подряд, без четкого понимания термина. А для кого-то вполне понятное явление, которое объясняет многие процессы, происходящие в организме человека.

Считается, что корни психосоматического заболевания лежат в душевных переживаниях человека, стрессах и депрессиях. На бытовом уровне это объясняют так: болезнь развилась на нервной почве.

Если же отказаться от обывательского взгляда на проблему, попробовав рассмотреть ее глубже, то вы сами увидите, как сознание человека связано с его физиологией. И, самое главное, сможете понять, как развивается психосоматика цистита.

Психосоматика: это о чем?

Психосоматика

Таким словом называют не просто понятие, а целое научное направление, которое изучает связь человеческих эмоций и физического состояния. Нервная система – это, говоря образно, центр управления. Она же регулирует работу органов мочевыделения. А сама нервная система зависит не только от здоровья нервной ткани и ее целостности, активности, функционирования без сбоев, но еще и от психоэмоционального состояния человека.

Нервная система – это сложный механизм, целая сеть, где все работает четко и по правилам. Часть этой системы, которая регулирует работу мускулатуры, сосудов и кожи, зависима от условий окружающей среды. Но не только тепло и холод воздействуют на работу нервных волокон, внутреннее состояние человека, его переживания также сказываются на деятельности НС.

Наиболее подвержены психосоматическому циститу женщины. Они более склонны к переживаниям, более чутки и далеко не так активно как мужчины умеют включать кнопку «игнора» в организме. Мужчины, которые по своей физиологии привыкли концентрироваться на чем-то одном, могут просто не заметить определенных вещей вокруг.

Женщины же, как говорят психологи, являются двухканальными системами – они способы рисовать, слушать аудиокнигу и при этом следить за тем, чтобы пирог в духовке не сгорел. И все три действия будут выполнены отлично. Потому именно женщины предпочитают готовить обед параллельно: и первое, и второе, и третье. Мужчины же действуют чаще поочередно.

Но такое, казалось бы, выгодное отличие не всегда на пользу женскому организму. Женщины уязвимы, чутки и гиперотзывчивы на внешние и внутренние возбудители. Говоря простым языком, та проблема, с которой мужчина запросто уснет, обеспечит женщине бессонницу.

Лиз Бурбо о психосоматике цистита

Лиз Бурбо о психосоматике цистита

Лиз Бурбо – психолог с мировым именем, ее труды раскупаются огромными тиражами. Особым спросом пользуются работы о психологической причине болезней. Лиз пишет просто и ясно, но не повторяет прописные истины, а делает глубокие и точные заключения. Хотя академические ученые могут с ними поспорить, в работах Лиз есть много любопытных и вполне обоснованных вещей.

Что говорит Лиз Бурбо о психологических причинах цистита:

  1. Сильное разочарование в себе и окружающих. Человек чувствует, что его не ценят, не любят, и не относятся к нему так, как он того заслужил. Такие эмоции Лиз кажутся психологическим фактором, предпосылкой цистита.
  2. Неадекватное восприятие реальности. Люди, которые подвержены циститу, считает психолог, живут в вымышленном мире. Они опираются на установки, сложившиеся еще в детстве, и не оценивают происходящее здраво. Очень часто это инфантильные люди, которые требуют от окружения слишком многого, свои же действия оправдывают фактически всегда.
  3. Накопившийся внутренний гнев. Невнимание со стороны окружающих ранит человека. Но ничего с этим делать он не пытается, копит обиды внутри. И гнев разрастается, копится: он, в конце концов, переходит в физическую силу, которая бьет по внутреним органам. В частности – мочевому пузырю.
Также Лиз Бурбо отмечает, что ментальный уровень цистита – это страх человека отвечать за свою жизнь. Люди, болеющие циститом, полагаются на других: родню, начальство, друзей. И любое несоответствие своим ожиданиям они воспринимают как сильную обиду, ощущение собственной ненужности.

Луиза Хей о психосоматике цистита

Луиза Хей о психосоматике цистита

Она написала около 30 книг из серии популярной психологии, стала основательницей движения взаимопомощи, прожила длинную жизнь (не все знают, что ее не стало лишь летом 2017-ого), и осталась психологом № 1 среди женщин, по мнению миллионов людей.

Читайте также:  Особенности цистита у женщин вызванного уреаплазмой

Луиза также занималась психологией болезни, и в ее трудах можно найти немало интересного о цистите. Этот автор считает, что поражение мочевого пузыря связано с самоограничениями больного, его подсознательного страха перед изменениями в жизни.

Луиза Хей о психосоматике цистита:

  • Гипертревожность. Любое, даже пустяковое событие, человек принимает как испытание. Он боится позвонить в домоуправление, волнуется перед родительским собранием, стесняется спросить у незнакомца нужный адрес в новом городе… Знакомо? Эта паника не просто деструктивная, из психоэмоциональной сферы она переходит в физиологию. Таким людям свойственен цистит и стрессовое недержание мочи.
  • Патологическая верность старым идеям. Свобода для больного – это огромный страх. Все новое, несущее с собой перемены – это для него словно дорога над пропастью. Такие люди предпочитают отсидеться за спинами других, не искать лучшего, и инициатива для них огромный стресс.
  • Гнев и униженность. Негативные коммуникации вызывают у человека эмоции, с которыми он не умеет ладить. Если на него несправедливо накричал родственник или просто хам в очереди, он будет переживать долго. Чужую невоспитанность он будет трактовать иначе: посчитает, что другой человек увидел в нем недостаток, который сам стараешься скрыть. Обостряется чувство неполноценности. Злость, гнев, обида копятся и выливаются во вполне реальную болезнь – цистит.

Какое же «лечение» предлагает Луиза Хей? Ничего, по сути, нового: она говорит, что нужно ловить волну любви к себе. Запомнить тот момент, когда ты горд собой и доволен, и зафиксировать его в сознании.

Луиза Хей практиковала аффирмации – нечто вроде аутотренинга. Человек должен повторять вслух ценные для него установки. Это делается для того, чтобы мозг поверил в сказанное, и в сознании укрепилась новая, уже позитивная установка.

Владимир Жикаринцев о психосоматике цистита

Владимир Жикаринцев о психосоматике цистита

Еще один психолог, основатель Школы Мира, Владимир Жикаринцев также пишет о психосоматике воспаления мочевого пузыря. Он списывает психоэмоциональные факторы развития болезни на излишнюю скованность человека. Внутренние ограничения, считает автор, и есть причина хронического цистита.

Читайте также:  В чем отличия и что лучше Лазикс или Фуросемид

Жикаринцев утверждает:

  1. Высокая тревожность и постоянное беспокойство прекрасно иллюстрирует учащенное мочеиспускание больного. Психологически на человека все время что-то давит, ему сложно сидеть на месте, даже когда все дела сделаны, ему кажется, что его кто-то подгоняет. Он ищет себе занятие, загружает себя, но видимого облегчения это не дает. Внутреннее давление и самобичевание приводит к тому, что и физиологическое облегчение не наступает. Человек, который постоянно себя подгоняет и не дает разрешения на расслабления, не может расслабиться и физически – он точно так же не «отпускает» и свой мочевой пузырь.
  2. Живем по старинке. В этом Жикаринцев солидарен с Луизой Хей. Меняется в мире все, но только не привычки и образ жизни больного циститом. Он с трудом расстается со старыми вещами, а если и выбрасывает их, то новое будет копией прежнего. Новое для такого человека это априори плохое. Это сказывается и на процессе мочевыделения: жидкость буквально с силой приходится выталкивать.
  3. Гнев, чувство оскорбленности. Завышенные ожидания – это то, что реально мешает больному быть счастливым. Ему должны все: от родни до соседей. А если окружающие не дают нужного ответа, внимания, больной пребывает в настоящем гневе. Как это транслируется физиологически – жжением во время мочеиспускания.Чувство оскорбленности

В качестве самотерапии Жикаринцев предлагает практику все тех же позитивных аффирмаций. Они должны нравиться больному, вызывать теплые ощущения. Пример такой аффирмации: «Я легко прощаюсь со старым. Я радушно принимаю новое в свою жизнь. Я в безопасности и спокойствии».

Как бороться с психосоматикой цистита

Методик много. Практически все они основаны на смене установок: от негативной – к позитивной. Пример негативной установки: «Мне не повезло с родней. У всех хорошие семьи, любящие родственники, а у меня – одни эгоисты. Они не очень удачливые люди, я не заслужила такого».

Пример позитивной установки: «У меня есть семья – я не одинока, вокруг меня близкие люди. Идеальных нет, и я это понимаю. Я ценю своих близких за их прекрасные качества …(перечисление). Я хочу быть полезной им, чтобы они чувствовали мою любовь. Я благодарна им и за то, что они делают для меня».

Одну и ту же ситуацию можно трактовать по-разному. Можно много и долго зацикливаться на негативе, даже малейшего шанса не оставляя радостным и добрым событиям полноценно внедриться в вашу жизнь. Люди намеренно ищут недостатки в близких, цепляются по мелочам, у них все время нахмурены брови, и они не умеют радовать себя по-настоящему. С этим можно работать. Работать, а не ждать, что психолог засунет в голову клиента нужные советы и правила, и жизнь его резко поменяется.

Психосоматика цистита у женщин требует коррекции. Попробуйте: начните с книг популярных психологов, которые много работали над этой проблемой. Запишитесь к специалисту, контролируйте свои мысли и эмоции – фиксируйте негативные моменты и пробуйте их менять.

Избегайте шаблонных реакций и не давайте гневу, обиде, раздражительности стать главными специями вашей жизни.

Видео – Метафизика цистита.

Ссылка на основную публикацию