Меню

Методы и особенности биопсии предстательной железы

Биопсия предстательной железы – это отбор биоматериала для гистологического исследования. Есть несколько видов этой процедуры, что позволяет выбрать наиболее удобный диагностический метод для каждого пациента.

Показания к проведению биопсии предстательной железы

С точки зрения очередности проведения процедуры, биопсия бывает двух видов:

  • Первичная;
  • Повторная.

Есть несколько оснований для проведения первичной биопсии:

  • Повышенный уровень ПСА (простато-специфического антигена);
  • Подозрения на рак простаты при пальпации;
  • Подозрения на рак простаты при проведении УЗИ.

Биопсия предстательной железы

Уровень ПСА

В нашей стране и странах содружества общепринятым критическим значением ПСА является показатель 4 нг/мл. Его превышение – основание к проведению первичной биопсии. Кроме того, российские врачи ориентируются на разработанные европейской ассоциацией урологов возрастные нормы, в которых для каждой группы есть верхняя граница по уровню общего ПСА.

Для того чтобы узнать свой показатель уровня ПСА, сегодня уже не нужно идти в клинику, записываться на прием к урологу и брать направление. В каждом крупном населенном пункту работают лаборатории по забору и исследованиям крови. Услуги тестирования платные, но цена доступна для любого человека со средним уровнем дохода.

Возрастная группа мужчин (лет) Верхняя граница общего ПСА (нг/мл)
40-49 2,5
50-59 3,5
60-69 4,5
старше 70 6,5

В том числе основанием к проведению процедуры забора биоматериала являются показатели, которые рассчитываются на основании общего ПСА.

Уровень ПСА

  1. Плотность ПСА (соотношение общего ПСА к объему железы). Критический показатель – 0,15 нг/мл/см3.
  2. Соотношение свободного и общего ПСА. Если этот показатель меньше 10%, рак простаты обнаруживают в 50% случаев. Но показатель соотношения свободного и общего ПСА учитывают, если уровень общего ПСА в крови в пределах 4-10 нг/мл.
  3. Рост уровня антигена в динамике. В частности, рост уровня ПСА более, чем на 0,35% в год, может явиться основанием подозревать развитие онкологического процесса в простате.

При самостоятельном анализе полученных результатов лабораторного исследования крови нужно учесть, что далеко не всегда соответствие нормальному уровню простато-специфического антигена является прямым указанием на отсутствие онкологического процесса.
Согласно рекомендациям европейской ассоциации урологов, показатель общего ПСА ниже порогового значения или ниже возрастной нормы, не является основанием для 100% уверенности в отсутствии рака простаты.

УЗИ и пальпация простаты

Классическим признаком рака простаты, при ее ультразвуковом исследовании, является наличие в тканях железы гипоэхогенного участка неправильной формы. Наиболее частая локализация – периферическая зона железы.

УЗИ и пальпация простатыПри пальпации простаты наиболее характерными признаками онкологического процесса являются очаги «каменистой» плотности, пористая поверхность железы, затрудненная смещаемость слизистой оболочки прямой кишки.

Последний фактор сообщает об инвазии злокачественного процесса в стенку прямой кишки.

Противопоказания к проведению биопсии предстательной железы

Перечень состояний, наличие которых свидетельствует о недопустимости поведения биопсии:

  • Процессы воспалительного характера в простате;
  • Осложненный геморрой;
  • Острая форма воспалительных процессов в прямой кишке;
  • Снижение или непроходимость анального канала;
  • Заболевания и плохая свертываемость крови.

Это неполный перечень причин, при наличии которых не рекомендовано поведение биопсии предстательной железы. При принятии решения о необходимости процедуры отбора биоматериала для гистологии, врач также оценивает индивидуальные особенности состояния здоровья пациента.

Виды биопсии предстательной железы

То, как проводится биопсия предстательной железы, зависит, прежде всего от типа доступа к тканям простаты. В этой точки зрения выделяют следующие виды:

  • Транректальная (2 вида: под контролем УЗИ и под контролем ПРИ);
  • Трансперинеальная (промежностная);
  • Трансуретральная.

Виды биопсии предстательной железы

Наиболее часто применяемый вид исследований – трансректальная биопсия предстательной железы. Как делают:

Подготовка к трансректальной биопсии простаты

Пациентам с подозрением на развитие онкологических процессов в простате важно знать, как подготовиться к биопсии предстательной железы, проводимой трансректальным способом. Подготовка состоит из нескольких этапов.

  1. Получение информированного согласия. Пациент должен иметь полное представление о предстоящей процедуре, знать о ее назначении и возможных последствиях. Врач обязан предоставить всю интересующую информацию.
  2. Антибиотикопрофилактика. Возможным осложнением процедуры забора тканей простаты является возникновение инфекционно-воспалительных процессов. В целях снижения риска таких осложнений проводят профилактический курс антибактериальной терапии. Стандартной методики проведения этой профилактики нет. Чаще всего с этой целью назначают перорально препараты на основе фторхинолонов: 500 мг «Ципрофлоксацина» за 2-3 часа до проведения биопсии и аналогичные дозы этого препарата 2 раза вдень в течение 3-5 дней после завершения процедуры.
  3. Очистительные клизмы.
  4. Нередко пациенты, которым показана биопсия простаты, имеют сопутствующую соматическую патологию (в частности, кардиологическую) и принимают препараты-антикоагулянты (чаще всего «Варфарин»). Рекомендовано, по возможности, отменить данные препараты при условии отсутствия риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Зачем сдавать анализ на ПСА после радикальной простатэктомии

Техника проведения трансректальной биопсии

Техническое обеспечение процедуры:

  • Аппаратура для ультразвукового исследования, оснащенная трансректальным датчиком;
  • Специализированное устройство, совместимое с ректальным датчиком;
  • Биопсийный пистолет;
  • Стерильная «двойная» игла.

Игла состоит из нескольких компонентов:

  • Наружная игла с широким просветом;
  • Внутренняя ига с узким просветом, которая расположена в стержне наружной иглы.

Обязательным условием проведения процедуры является наличие одноразовых стерильных биопсийных игл.
У пациентов часто возникает вопрос: как берется биопсия предстательной железы? На который можно ответить: в соответствии с рекомендованной и стандартизированной техникой проведения процедуры.

Положение пациентаПоложение тела пациента для удобства проведения процедуры может быть разным. Чаще всего его укладывают на левый бок с поджатыми у области живота коленями.

Далее производится подготовка оборудования для трансректальной биопсии предстательной железы.

Проводится ПРИ и определяются подозрительные участки.

При необходимости выполняется местная анестезия. Наиболее часто используемым методом обезболивания является перипростатическое введение 5 мл 1% раствора лидокаина в угол между основанием простаты и семенным пузырьком (делают с двух сторон). Второй вариант обезболивания: введение в просвет прямой кишки геля, в состав которого входит компонент анестезирующего действия.

Последовательность действий

  1. Врач надевает маску, медицинские перчатки, шапочку.
  2. Вскрывает пакет с одноразовой биопсийной иглой.
  3. Заряжает иглу в биопсийный пистолет.
  4. Приводит пистолет в состояние готовности к выстрелу.
  5. Вскрывает пакет с одноразовой стерильной ректальной насадкой к аппарату УЗИ.
  6. Крепит к ректальной насадке датчик, с помощью которого будет проводить исследование.
  7. На насадку надевает презерватив, смазанный гелем.
  8. Устанавливает направляющую насадку.
  9. Далее пациенту вводят анестетик.
  10. Проводят ПРИ.
  11. В прямую кишку пациента вводят насадку с датчиком, подводят ее к предстательной железе. Проводят УЗИ.
  12. Снимают пистолет с предохранителя. Сначала выстреливает тонкая игла, осуществляет забор ткани. Затем выходит наружная игла и задвигает тонкую в свою полость. Биоматериал находится в полости внутренней иглы в виде узкого столбика ткани.
  13. Размещают биоптаты в стерильные контейнеры, подписывают и отправляют на гистологическое исследование. Суммарно забирают не больше 0,2% от общего объема железы. Это небольшое количество тканей.

У любого вида биопсии один недостаток — это, по большому счету, «полуслепой» забор биоматериала. Несмотря на наличие вспомогательной аппаратуры, при отборе тканей можно не попасть в очаг патологии и недооценить опасность происходящих процессов в железе.

Расчет точек забора биоматериала при трансректальной биопсии

Сегодня стандартом процедуры является забор 12 столбиков биоматериала из 12 точек простаты. Но и этого количества не всегда достаточно для получения полноценной картины процессов, происходящих в простате.

Первой схемой биопсии предстательной железы была «секстантная». Она предполагала забор биоматериала из 6 точек. Вход иглы осуществлялся по парасагитальной линии между срединной бородкой железы и ее латеральной границей. Забор биоптийного материала осуществлялся из основания, средней части и вершины железы.

Позднее была предложена латеральная схема, предполагающая забор тканей преимущественно из периферической зоны, в которой наиболее вероятно развитие рака. Для определения количества точек забора биоматериала руководствуются «Венской номограммой».

Это таблица, в которой указано оптимальное количество точек забора биоптата в соответствии с соотношением возраста пациента и объемом его предстательной железы. Так, если возраст пациента в пределах 50-60 лет и объем его простаты 49 см3, оптимальное количество точек – 12.

Аденокарцинома

На гистологическом исследовании, если найдены злокачественные клетки, определяют:

  • Гистологический тип опухоли (наиболее часто встречающийся тип – аденокарцинома);
  • Степень развития опухоли.
Читайте также:  Какие показатели ПСА у мужчин 70 лет считаются нормальными при аденоме простаты

Новые методы отбора биоптийного материала

В наше время появилось достаточно большое количество новых технологий, которые активно используют при биопсии предстательной железы.

  • Допплерография (в том числе с внутривенным контрастированием);
  • Эластография;
  • Histoscanning (Гистосканнинг).

Гистосканнинг как метод забора биоптийного материала из простаты

Гистосканнинг является специализированным методом, который был разработан для упрощения процедуры забора биоматериала из простаты. Оборудование для выполнения задачи состоит из двух блоков: ультразвукового аппарата, оснащенного ректальным датчиком, и монитором, на который выводятся полученные данные.

Для большего удобства исследования пациент находится в положении лежа на левом боку с поджатыми ногами. Далее производится подготовка оборудования в соответствии с требованиями к дезинфекции и стерильности. На ректальную насадку надевают презерватив с увлажняющим гелем. К насадке присоединяют специальную рукоятку и вводят инструмент в просвет прямой кишки пациента. Выполняется 3-х мерное сканирование простаты.

При проведении этого исследование важно, чтобы пациент находился в неподвижном состоянии, поэтому перед процедурой проводят разъяснительную беседу. Движения тела могут вызвать недостоверность полученных результатов.

Результаты 3-х мерного сканирования обрабатываются специальной программой. Система выдает серию снимков простаты в разных плоскостях, с указанием на подозрительные участки. Каждый очаг обозначается индивидуальными маркерами.

Как правило, рак предстательной железы является мультифокальным (локализованным не в одной, а нескольких точках простаты). Метод гистосканирования хорош именно тем, что позволяет точно определить участки локализации злокачественных клеток и производить забор биоматериала из них.

Фьюжн-биопсия предстательной железы

Фьюжн-биопсия – новая технология в урологической и онкологической практике. По заявлению ее разработчиков, она помогает с большей точностью определять очаги локализации злокачественных новообразований в простате.

Фьюжн-биопсию можно назвать передовым методом только потому, что она использует две техники визуализации процесса: УЗИ и МРТ. Детализированные снимки простаты позволяют с наибольшей точностью определить метонахождение очагов патологического процесса. Снимки, полученные в результаты двух видов исследований, с помощью специальной аппаратуры совмещают друг с другом и получают 3-х мерное изображение железы. Таким образом, врачи имеют более полную картину, позволяющую осуществлять забор тканей с большей точностью, чем все остальные виды биопсии.

Особенности проведения повторной биопсии

Несмотря на наличие диагностической и анализирующей данные аппаратуры, не всегда удается найти очаги патологического процесса. Поэтому возникает необходимость в проведении повторной процедуры. Основные причины следующие:

  • Клинические данные (изменения структуры железы (узлы) и конфигурации (асимметрии) простаты);
  • Высокий показатель ПСА;
  • Гистологические данные о наличии клеток в предраковом состоянии.
Показатель PCA3
Сегодня начинает приобретать значимость показатель PCA3, который определяют в постмассажной порции мочи

Если он превышает 35 нг/мл, это является показанием для проведения повторной биопсии.

Возможные осложнения биопсии

Осложнений, которые могут возникнуть после проведения процедуры забора биоматериала, немного. Всех их можно разделить на несколько групп.

  1. Осложнения, связанные с повреждением кровеносных сосудов (гематоспермия, гематурия, ректальные кровотечения);
  2. Осложнения, связанные с возникновением воспалительных процессов (простатит, эпидидимит, повышение температуры тела;
  3. Острая задержка мочеиспускания (редко встречающееся).

Наиболее частым осложнением после биопсии простаты является гематоспермия.
И это объяснимо. Функция предстательной железы секреторная, заключающаяся в синтезировании компонентов эякулятов. При заборе тканей простаты в любом случае происходит повреждение капилляров. Это осложнение относится к категории самокупирующихся и не требует дополнительной коррекции. Второе по частоте встречаемости осложнение – гематурия (кровотечение из уретры). Остальные осложнения достаточно редки.

Анализы перед биопсией простаты

Биопсия – это оперативное вмешательство, и проводится она с соблюдением всех требований к такого рода медицинским манипуляциям.

Показания врача

  1. Процедура назначается строго по показаниям;
  2. Пациент должен сдать ряд анализов;
  3. Пациент должен быть информирован о возможных последствиях.

Перед биопсией пациент должен сдать минимальный набор анализов:

  • На свертываемость крови;
  • На гепатит;
  • На ВИЧ;
  • На сифилис;
  • Общий анализ крови;
  • На ПСА.

Как правило, этот набор тестов включен в стоимость процедуры, если она проводится в коммерческой клинике. Цена на биопсию предстательной железы может быть разной и во многом зависит от вида используемого метода, количества точек забора биоматериала и ряда других факторов.

В настоящее время сложностей с проведением данного рода малых операций нет. Они давно выполняются, и специалисты имеют соответствующий опыт их проведения. Современная аппаратура помогает осуществить забор тканей быстро и максимально безболезненно.

Ссылка на основную публикацию