Меню

Шкала Глисона при раке предстательной железы – методы определения стадии развития недуга

В современной медицине активно используется шкала Глисона при раке предстательной железы. Этот метод классификации стадии развития злокачественного новообразования получил распространение во всем мире. Его разработал врач-гистолог из США Дональд Глисон в 1974 году. Он долго изучал клеточную структуру мутировавших тканей предстательной железы. Основа метода заключается в том, что внешний вид измененных клеток сравнивается со здоровыми тканями органа. Чем значительнее отличия, тем сложнее развитие недуга у пациента.

Одного этого метода для определения стадии рака недостаточно. Необходимо еще понимать, насколько разрослись ткани, проникают ли злокачественные новообразования в другие органы. Для этого используется международная классификация рака простаты TNM. Каждая буква в аббревиатуре имеет свое значение. Современные врач урологи и онкологи используют в комплексе шкалу Глисона, классификацию ТНМ и текущий уровень онкомаркера ПСА в крови для определения текущего состояния пациента.

Факторы, влияющие на определение стадии рака

Классификация рака простаты
Стадии рака простаты

Несмотря на то, что рак постоянно изучается медиками во всем мире, сказать, почему здоровые ткани перерождаются и возникают злокачественные опухоли, никто не может точно. Есть гормонозависимые виды рака, они легче всего поддаются лечению. Иногда клетки органов мутируют из-за давних воспалительных процессов или травм. Нередко определить первопричину рака вообще нельзя.

Единственный эффективный метод профилактики этого заболевания – регулярная диагностика у специалистов. Урологи не зря настаивают на ежегодных осмотрах и трансректальном УЗИ для пациентов старше 40-45 лет. Такие профилактические визиты позволяют выявить проблему на ранней стадии развития. Шансы на полное избавление от нее в этом случае значительно возрастают.

Среди факторов, которые воздействуют на определение стадии рака простаты, выделяют следующие:

  • Уровень простатического специфического антигена (ПСА) в крови – наличие этого онкомаркера говорит о развитии злокачественного образования;
  • Клеточная структура измененных тканей;
  • Размер основной опухоли;
  • Ее форма;
  • Распространение опухоли на близлежащие лимфатические узлы;
  • Наличие метастазов.
Если оценить все эти факторы, можно установить стадию рака от I до IV. Диагностировать онкологию на I стадии проблематично. Ткани предстательной железы изменены незначительно, орган не увеличен. По статистике чаще всего рак выявляется на III и IV стадии. У медиков есть распространенное выражение – «первые два акта рака всегда проходят за кулисами».

Разновидности международных классификаций

Фазы развития онкологии простаты
Прогрессирование рака простаты

Делить все виды рака на четыре стадии принято во всем мире, но эта классификация условная, потому что злокачественные образования на разных органах по-разному развиваются, реагируют на лечение. По этой причине в каждой отдельной области применяются и более узкие параметры. Для определения рака простаты используется шкала Глисона и классификация ТНМ.

Читайте также:  Стадии простатита, их диагностика и лечение

Обе эти методики проверены временем. Обычные люди интересуются, зачем уделять столько внимания определению текущей стадии рака. Ответ очевиден, от этого зависит выбор протокола лечения, ведь если опухоль проросла в близлежащие здоровые ткани или метастазировала, применяется более серьезная терапия, чем в случае, если рак ограничен лишь предстательной железой. У медиков существуют четкие протоколы лечения, от которых нельзя отходить, поэтому диагностические мероприятия проводятся по несколько раз за весь период терапии.

Шкала Глисона

Гистологическая классификация рака простаты
Шкала Глисона

Шкала Глисона при раке простаты делится на пять частей. Для определения стадии недуга по этой системе обязательно проводится биопсия простаты. Результаты гистологии дают представление боб уровне злокачественности и агрессивности опухоли. Клетки органа сравнивают со здоровыми частичками предстательной железы. Чем значительнее отличия, тем больше баллов выставляется по шкале.

Если пораженные клетки почти такие же, как и здоровые, ставится 1 балл, если они изменены максимально, то ставится 5 баллов. Учитывая то, что опухоли в большинстве случаев поражают предстательную железу в нескольких местах, исследуется два самых больших новообразования. Каждому из них выставляется определенный балл, потом они суммируются. 1 и 2 балла ставятся крайне редко, традиционно шкала начинается с 3 баллов.

Если в сумме получено 6 баллов и мене, то можно говорить о том, что опухоль неагрессивна, ее называют менее злокачественной. При сумме 6-8 баллов новообразование считается средне-злокачественным. При наборе 8-10 баллов можно говорить о максимальной злокачественности опухоли.

Эти баллы выставляются сразу после постановки диагноза. Потом исследование проводится в середине цикла лечения, чтобы оценить видимые изменения и откорректировать терапию, если позитивная тенденция отсутствует. В конце лечения исследование проводится, чтобы убедиться в том, что пациент избавился от рака и перешел в стадию ремиссии.

Онкологи редко говорят о полном выздоровлении, потому что рак часто рецидивирует. После окончания полного протокола лечения периодически проводятся обследования, чтобы убедиться, что недуг не вернулся.

Классификация TNM

Методика определения онкологии
Классификация TNM

Одной лишь шкалы Глисона недостаточно, чтобы определить стадию развития опухолевых процессов. Рак простаты по ТНМ классифицируется по трем пунктам, каждый из которых обозначается буквами. Рядом с каждой буквой стоит еще одно значение – Х, 0, 1, 2, 3, 4, 1а, 1b, 1c.

Читайте также:  Как проводится диагностика рака предстательной железы

Т – размер опухоли. Если рядом с этой буквой стоит значок Х, то данных для полного исследования недостаточно, если указан 0 – опухоль не визуализируется. Потом цифры выставляются по нарастающей Т1 – Т4. Буквы a, b, c рядом обозначают то, каким способом была диагностирована опухоль – на УЗИ, во время диагностической операции или после биопсии.

N – классификатор, показывающий распространились ли злокачественные клетки на тазовые лимфоузлы. N0 – метастаз в лимфоузлах нет, N1 – метастазы в лимфоузлах присутствуют.

M – наличие метастаз в отдаленных органах. М0 – метастаз нет, М1 – метастазы есть. В этой категории при значении М1 выставляются еще дополнительные буквенные обозначения. М1а – метастазы только в лимфатических отдаленных узлах, М1b – метастазы в костях, М1с – метастаз в отдаленных внутренних органах (печени, почках, легких).

Столь подробная шкала позволяет оценить состояние пациента во всем важным для врача параметрам. Часто в заключениях после диагностики пишут не полный диагноз, а лишь условные обозначения по шкале Глисона и классификатору ТНМ. Пациент уже самостоятельно может оценить свое реальное состояние, разобравшись в этих значениях.

Уровень ПСА в крови

Тестирование онкологии простаты
Уровень ПСА в крови

ПСА – онкомаркер, который используется для диагностики рака предстательной железы. Его уровень в организме тоже влияет на определение стадии развития недуга. Этот белок продуцируется измененными злокачественными клетками органа. У здорового человека вообще не должно быть в крови ПСА или же его концентрация должна быть минимальной. Показатель оценивают в динамике. Важно не только наличие онкомаркера в крови, но и его рост со временем. Анализы придется сдавать раз в несколько дней.

Анализируя результаты обследований по шкале Глисона, TNM и уровень ПСА в крови, онколог ставит конкретную стадию рака и назначает дальнейшее лечение.

Значение своевременной диагностики при лечении рака простаты

На вероятность развития злокачественной опухоли в предстательной железе воздействуют различные факторы:

Своевременная диагностика рака простаты

  • Возраст пациента;
  • Перенесенные ранее недуги;
  • Наличие гормонального дисбаланса;
  • Активность образа жизни;
  • Экологическая обстановка в месте проживания;
  • Питание.

В зоне риска оказываются все мужчины после 40 лет, поэтому диагностику нужно проходить регулярно, не пренебрегая визитами к урологу. Если этот узкий специалист заподозрит серьезное заболевание, он отправит пациента на комплексную диагностику и консультацию к онкологу.

Ссылка на основную публикацию