Меню

Брахитерапия рака предстательной железы — инновационный метод лечения онкологии

Рак – страшное заболевание, охватившее весь цивилизованный мир. Представители сильного пола имеют свои серьезные болезни. Среди них рак предстательной железы стоит на первом месте по смертности. Но наука бурно развивается в этом направлении, изыскивая и внедряя новые пути избавления от грозного врага.

Ярким примером такой работы ученых является брахитерапия рака предстательной железы. Рассмотрим подробно, что это такое, чем привлекателен метод для больных.

Брахитерапия – вид ионизирующего излучения

В лечении злокачественных новообразований долгое время применяются радиоактивные лучи. Классический метод воздействует агрессивно на весь организм. Да, он убивает клетки рака, но пока лучи доходят до пораженного органа, страдают и здоровые ткани, слабеет иммунная защита. Это серьезный недостаток метода, часто приводящий к рецидивам онкологии.

Брахитерапия рака простаты
Американские ученые разработали метод узконаправленного воздействия лучей конкретно на новообразование изнутри

Суть процедуры брахитерапии заключается в том, что в орган, пораженный опухолью, вводится источник радиации на определенное время и оставляется в нем для уничтожения атипичных клеток. Этим снижается степень вреда от лучевой терапии для организма. Микроскопические радиоактивные капсулы называют зернами. Иногда процедуру проводят специальными полыми иглами.

Виды внутреннего облучения

Брахитерапию простаты различают по типу облучения, по методу введения радиоактивного источника к месту локализации новообразования.

Существует два типа облучения: высокодозный, низкодозированный.

Низкодозная брахитерапия предусматривает обработку клеток железы путем введения в нее микрокапсул из титана. Изотопом обычно является радиоактивный йод I-125.

БрахитерапияОдновременно вводится до 50 зерен. Точность этой хирургической манипуляции регулируется с помощью УЗИ. Предварительно измеряется точный объем железы с тем, чтобы правильно рассчитать дозу излучения. В этом помогают специально разработанные компьютерные программы.

Капсулы внедряет аппарат-робот, иногда это делается вручную. Продолжительность процедуры не более часа. Курсы проводят в течение полугода, иногда по показаниям и дольше.

Преимущества метода очевидны:

  • Близлежащие органы и ткани страдают минимально;
  • Восстанавливается потенция (от 70 до 90% случаев);
  • Нормализуется мочеиспускание и катетером почти не пользуются (только в 1% случаев).

Результаты брахитерапии проявляются не сразу, а со временем и зависят от квалификации врача, устанавливавшего капсулы с изотопами. Большую роль играет время обращения пациента за помощью, время обнаружения опухоли. Чем раньше выявлена проблема, тем выше эффективность применения описываемой процедуры.

Период полураспада изотопов короткий, потому после курса облучения йод становится неактивным.

Высокодозная брахитерапия при раке простаты отличается сильным и радикальным воздействием на ткани. Для введения изотопа используют специальные инъекционные иголки, их вкалывают через 3 мм друг от друга. Источник помещают на короткий срок (не более 10 минут), затем вынимают. Количество процедур может доходить до трех. В качестве излучателя раньше использовали иридий и палладий. Сейчас чаще применяют цезий Cs-131. Но в любом случае рассчитывают дозировку с учетом периода его полураспада, ведь для каждого элемента это время индивидуально. Процедуры повторяют через 48 часов. Такой способ лечения используется при агрессивных формах рака простаты.

Читайте также:  Причины возникновение бактериального простатита и методы его лечения

Преимущества метода:

  • Быстрое омертвение раковых клеток;
  • Минимальный вред для человека;
  • Клинику посещать придется реже;
  • Снижается вероятность рецидивов болезни.

Когда показана брахитерапия и противопоказания

Узконаправленную лучевую терапию проводят только на ранних стадиях болезни – Т1 и Т2. Это объясняется тем, что облучение распространяется вокруг пораженного органа лишь на 1,5-2 мм.

Показаниями к проведению брахитерапии предстательной железы служат такие факторы:

  • Злокачественная опухоль не проросла сквозь стенки простаты;
  • Показатель ПСА (простатоспецифического антигена) находится в промежутке 10-20 нг/мл;
  • Шкала Глисона ниже 7;
  • Орган вместе с опухолью увеличен до 60 см3.

Несоблюдение этих правил приведет к обратному эффекту – очаг ускорит свое распространение.

Сравнивая брахитерапию с другими способами лечения, можно уверенно говорить, что такой вид обработки новообразования предпочтительнее медикаментозного и даже хирургического метода.

Противопоказания для осуществления процедуры:

  • Недержание мочи, слишком учащенное мочеиспускание;
  • В анамнезе больного была трансуретральная резекция железы – абсолютное противопоказание, поскольку после лечения таким облучением будет недержание мочи однозначно;
  • Опухоли с плохим прогнозом;
  • Невозможность проведения анестезии;
  • Простата увеличена (более 60 см3);
  • Воспаления в прямой кишке.

 

Последние пункты относительны: после лечения кишечника или уменьшения объема железы за счет гормонотерапии до 50%, метод становится приемлемым.

Как проходит процедура

Низкодозную брахитерапию проводят обычно амбулаторно, иногда это происходит в стационарных условиях.

Перед началом процедуры составляется терапевтическая схема, что является важнейшим этапом лечения. Цель ее — расчет мощности излучения для полного разрушения клеток опухоли. В этот период проводят диагностику с помощью МРТ, КТ и трансректального УЗИ, проверяют кровь на уровень ПСА, изучают 3D изображения простаты. Рассчитывается не только мощность излучения, но и определяется локация его источников.

Далее приступают к самой манипуляции. Перед ней больному очищают кишечник с помощью клизмы и делают общую или спинальную анестезию. Пациент ложится на спину, согнув ноги в коленях. При низкодозном методе радиоактивные вещества вводят иглами в нужное место. После доставки зерен к очагу иглы извлекают.

При высокодозной брахитерапии иглы вводят вместе с нейлоновыми катетерами, которые уже не извлекаются.

Бывают ли осложнения

Если сравнивать брахитерапию и радикальную простатэктомию, то первая имеет гораздо меньше осложнений, ведь инвазивное вмешательство в данном случае минимально.

Через некоторое время (примерно 2-3 недели) может появиться острая задержка мочи или жжение при мочеиспускании. Это происходит потому, как простата отекает, увеличивается уровень ПСА и это нормально. Через время все приходит в норму. Организм отвечает на облучение быстрой утомляемостью, головными болями и интоксикациями. Иногда наблюдается эректильная дисфункция – слабая эрекция или психологическая импотенция. Эти симптомы также временны.

Бывают и более серьезные осложнения, требующие определенного лечения:

  • Лучевой фиброз органа – появляются хронические явления недержания мочи (в 4% случаев) и нарушения потенции (при низкодозной брахитерапии в 15% случаев, при высокодозной — до 40%);
  • Проктит, излечивающийся при правильном подходе.
Читайте также:  Хронический бактериальный простатит - коварное мужское заболевание

Но, в общем, терапия узконаправленного облучения весьма эффективна и имеет положительный прогноз. Если болезнь удалось диагностировать на ранней стадии, больные полностью исцеляются в 96% случаев.

Где можно получить такое лечение

ВрачПроцедура брахитерапии не считается сложной, но относиться к ней нужно с большой ответственностью. От лечащего врача требуется большая квалификация, особенно на этапе подготовки, поскольку нужно с высокой точностью произвести расчет необходимой мощности излучения, правильно подобрать изотоп и место локализации.

Если хирург не имеет достаточно опыта, не помогут и специальные компьютерные программы. Именно поэтому проходить процедуру в ближайшей клинике неразумно.

В России хорошую репутацию имеет Обнинский Центр (Калужская область). Отзывы пациентов говорят о том, что здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела.

Замечательные результаты показывает лечение рака предстательной железы в Израиле. В этой стране используют не только чисто брахитерпию, но и комплексное лечение. Его применяют даже в тех случаях, когда опухоль достигла больших размеров.

Брахитерапия простаты в Германии также занимает важное место. Наиболее прогрессивная часть хирургов проводит низкодозированный вариант процедуры в количестве 1500 в год, и более 2500 процедур высокодозированного облучения. Однако консервативная часть медиков ожидает результаты продолжающихся исследований, не смотря на очевидную эффективность этих технологий, и предпочитает им радикальную простатэктомию.

Цена на брахитерапию и на операцию примерно одинакова. При этом пациенты предпочитают брахитерапию, позволяющую сохранить важный для них орган. Врачи же больше склонны к оперативному вмешательству, чтобы максимально снизить риск рецидивов. В немецких клиниках принимают больных со всего мира, но к пациентам из России относятся с большей теплотой и особым вниманием.

Как вести себя после брахитерапии

Чтобы быстрее восстановиться после узконаправленного излучения и предотвратить рецидив болезни, больному нужно тщательно соблюдать указания онколога:

  • Категорически запрещено курение и употребление алкогольсодержащих напитков;
  • В течение месяца не поднимать тяжести более10 кг;
  • Воздерживаться от любых физических нагрузок;
  • Отказаться от жирной пищи, не принимать БАДы и лекарства, не согласовав со своим доктором;
  • Контролировать кровь на уровень ПСА каждые три месяца, а после установления стойкой ремиссии – каждые полгода;
  • Загар и солярий противопоказаны.

После облучения пациент находится под постоянным наблюдением. Ему назначается лечебная диета №5, исключающая острые, соленые и копченые блюда.

Обильное питье
Рекомендуется обильное питье. Употреблять больше очищенной воды, а не чая и кофе

Рассчитать рацион так, чтобы получать необходимое количество витаминов, питательных веществ. Запрещается голодание, другие жесткие ограничения. Мужчине разрешается умеренная половая жизнь, нормальное питание, со временем и употребление небольшого количества алкоголя. Врачи категорически не рекомендуют длительное сидячее положение. При половых контактах следует пользоваться презервативом во избежание попадания радиации партнерше.

Через 1,5-2 месяца мужчина может вернуться к привычной жизни, но только после детального обследования. Назначаются УЗИ, КТ и МРТ, чтобы увидеть положительную динамику.

Качество услуги зависит от профессиональных навыков персонала, правильно подобранного изотопа и использования передового оборудования. Но многое зависит от самого пациента – его желания быстрее вернуться к привычной жизни и дисциплинированности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector