Меню

Эффективность химиотерапии при раке простаты — правда или миф?

Химиотерапия при раке простаты направлена на применение цитостатических препаратов, которые призваны блокировать рост и развитие злокачественных клеток. Такой вид лечения рекомендован при неоперабельной онкологии, при наличии метастазов в кости и нерезультативности гормонотерапии. Цитостатики обладают различными механизмами действия, но цель у них одна — разрушение опухолевых клеток.

Особенности рака простаты

Онкология предстательной железы — злокачественное поражение тканей органа. Самый распространенный вид рака простаты — аденокарцинома. Сопровождается следующей клинической картиной:

  • Вялой струей мочи, которая постоянно прерывается;
  • Никтурией (когда ночной диурез преобладает над дневным);
  • Постоянными позывами;
  • Кровью в моче, сперме:
  • Болевым синдромом в области таза;
  • Дисфункцией эрекции.
Терапия включает лучевую терапию, гормонотерапию, химиотерапию или радикальную простатэктомию.

Причины образования заболевания до конца не выяснили. На его развитие влияют возраст пациента, генетический фактор, переизбыток животных жиров в рационе, дефицит витаминов.

Развитие по стадиям:

  1. Крайне сложно обнаружить клинически. Диагностируют только после биопсии и гистологии;
  2. Заболевание пальпируется, обнаруживается инструментальными способами;
  3. Вырастает за пределы органа;
  4. Распространяется дальше, на другие органы.

После находят метастазы в лимфоузлах малого таза. Определяют метастазы в костях и прочих органах. Нередко ранние метастазы появляются прежде, чем онкологию простаты удается определить.

Течение заболевания долго протекает незаметно. Первые проявления клиники схожи с симптоматикой простатита или аденомы простаты.

С метастазами в кости

Метастазы обычно поражают кости с хорошим кровоснабжением, расположенные близко к основному поражению. Под удар попадают тазовые кости, отделы позвоночника, бедренные кости.

Проявляется метастазирование:

  • Нарастающим болевым синдромом в кости;
  • Переломом, хотя травма была несущественной;
  • Заметной отечностью участка (особенно хорошо видно там, где кости близко расположены к кости).

Стадии рака простаты

Методы борьбы с раком предстательной железы

Для рака, ограниченного простатой, некоторые пациенты выбирают радикальную простатэктомию (орган удаляют) или лучевую терапию (применяется, если опухоль вышла за пределы железы). Недостаток радикального метода — возможно недержание мочи, эректильная дисфункция.

Лучевая терапия
Лучевая терапия — это не оперативное вмешательство, но методика не обеспечивает контроль за опухолью навсегда. Биопсия через несколько лет после лечения может снова дать положительный результат.

Удаление простаты подходит молодым мужчинам с раком ограниченной локализации, а также больным, у которых рак вышел за пределы органа, но хирурги могут удалить новообразование полностью.

Оперативное вмешательство не будет успешным, оно даже недопустимо, если пациент прежде прошел курс лучевой терапии. Рассмотрим, насколько эффективна химиотерапия.

Значение химиотерапии

Цитостатики, которые применяются для химиотерапии при раке предстательной железы, способны блокировать рост и развитие клеток онкологического заболевания. У злокачественных клеток повышенный обмен веществ, которым обеспечивается их стремительный рост и развитие.

Подобные функции имеются у здоровых клеток человеческого организма тоже: у клеток эпителия кишечника, волосяных луковиц, костного мозга. Действие препаратов для химической терапии направлено на уничтожение злокачественных клеток, провоцирует возникновение побочных эффектов.

Читайте также:  Какие уколы эффективны против простатита?

Ранее химиотерапию при раке предстательной железы 3-4 стадии применяли, чтобы облегчить симптоматику болезни, или при метастазировании. Но позже такую терапию начали применять для избавления от заболевания. Химиотерапию обычно применяют тогда, когда гормонотерапия не дала результатов, и на поздних стадиях.

Обычно злокачественная опухоль при онкологии простаты растет медленно. Локализованной опухоли необходимо около трех лет для увеличения. Она может сохраняться в пределах железы.

Скорость деления и развития патологических клеток не отличается от скорости размножения и развития здоровых. По этой причине терапия цитостатическими препаратами не обеспечивает положительного эффекта на начальном этапе образования рака.

Действие препаратов для химии направлены только на клетки, которые быстро делятся. Также ее действие не направлено на один орган (отличие от лучевой терапии). Всегда в процесс вовлекаются другие ткани.

Когда применяют?

Обычно химиотерапию назначают на заключительных стадиях, в период метастазирования, в качестве дополнительного лечения к препаратам гормонов. Гормонотерапия стабилизирует процесс у большинства пациентов.

При неэффективности криохирургии или простатэктомии пациенту назначают гормоны. Постепенно результативность гормональных средств снижается и более не дает ожидаемого эффекта. А злокачественная опухоль продолжает увеличиваться. Данную патологию называют резистентностью к гормонотерапии. Далее назначают лечение химическими препаратами.

На заключительных стадиях, когда гормонотерапия перестает действовать, метастазы возникают в костях. А лечение химией способно замедлить или даже остановить рост метастазов в кости, а также смягчить боль и другую тяжелую симптоматику онкологической болезни.

Применение химиотерапии
После трех курсов терапии химией при раке простаты врачи уже могут сделать определенные выводы об эффективности данного метода борьбы с болезнью. Если прогноз позитивен, и пациент хорошо переносит лечение, назначается около десяти курсов.

Побочные действия от лечения химическими препаратами

Цитостатики разрушают раковые, но и здоровые клетки. Во время лечения у пациента нередко:

  • Сильно выпадают волосы;
  • Проявляется тошнота, анемия;
  • Нарушаются различные процессы в организме;
  • Ломаются ногти;
  • Отсутствует аппетит;
  • Пациенты более подвержены инфекционным заболеваниям;
  • Появляются изъязвления полости рта.
Но эти проявления носят временный характер. Некоторые лекарства смягчают побочные эффекты химии (противорвотные).

Также страдают клетки костного мозга: число лейкоцитов, тромбоцитов и других клеток снижается. При их дефиците могут развиться инфекционные осложнения.

Меры предосторожности

Химические препараты остаются в организме больного до 8 дней. Во время лечения нужно придерживаться правил гигиены, чтобы близкие не подвергались действию этих лекарств:

  1. Опорожнять мочевой пузырь только сидя;
  2. Тщательно мыть туалет каждый день;
  3. Смывать рвотные массы в туалет;
  4. Пользоваться презервативами во время полового акта.

Также пациент должен:

  • Потреблять до двух литров жидкости в день;
  • Стараться избегать простуд, вирусов, так как иммунитет больного ослаблен;
  • Месяц после курса лечения избегать попадания солнечных лучей на кожу.

Меры предосторожности

Химические препараты

Лекарства химиотерапии обычно применяют вместе с Преднизолоном. Его прием начинают за день до начала курса и продолжают весь курс.

Читайте также:  Какова продолжительность жизни при раке предстательной железы 2 степени?

Группа таксанов — одна из наиболее распространенных среди тех химических препаратов, которые применяют для лечения онкологии простаты. Они ингибируют злокачественные клетки, предотвращают их размножение.

К таксанам относят:

  • Доцетаксел — распространенное средство для лечения онкологии железы. Назначают при раке железы, устойчивом против гормонотерапии. Если результатов от лечения Доцетакселом в комплексе с Преднизолоном нет, последний заменяют Кабазитакселом. Эти средства продлевают жизнь больного на несколько месяцев. Замедляют развитие раковых клеток, облегчают симптоматику, улучшая качество жизни. Происхождение его растительное. Синтезируют из химических веществ и игл тиса европейского;

Доцетаксел

  • Паклитаксел. Назначают на поздних стадиях онкологии или при рецидивирующих образованиях. Оказывает воздействие на клеточные микротрубочки, из-за чего клетки перестают двигаться. Постепенно они погибают;

Паклитаксел

  • Джевтана. Вещество кабазитаксел в составе обладает положительным симптоматическим эффектом, а также противоопухолевой активностью. Его применение увеличивает выживаемость примерно на полтора года, снижает риск гибели на 30%. Вместе с Доцетакселом часто вызывает аллергию. Перед лечением пациентам вводят противоаллергические лекарства. Вызывают ощущения покалывания в руках и ногах, онемение.

Джевтана

Другие противоопухолевые средства

Митоксантрон — это противоопухолевый антибиотик. Тормозит рост, развитие и распространение онкоклеток. Исследования американских ученых показали, что Митоксантрон с Преднизолоном обеспечивают пациенту симптоматический эффект, но также увеличивают продолжительность жизни в среднем на полтора года.

Также был сделан вывод о том, что гораздо эффективнее следующая схема лечения: перед терапевтическим курсом Митоксантрон+Преднизолон пациентам назначали трехнедельный курс Доцетаксела. Такая схема уменьшала тяжелую симптоматику болезни, повышала качество жизни больного, снижала уровень ПСА, увеличивала уровень выживаемости. Но иногда отмечается развитие лейкемии через несколько лет после терапии Митоксантроном.

Доксорубицин призван тормозить формирование белка, который является основным строительным клеточным материалом. Если делать инъекции с этим лекарством, иногда происходит его выход из вены, а также ее раздражение. Если применять слишком долго и бесконтрольно, существует риск образования вторичных раковых опухолей. Лекарство назначают при различных онкологических заболеваниях.

Доксорубицин

Также применяется Эстрамустин. В комбинации с Таксолом (из группы таксанов) повышает результативность одиночной терапии каждым из этих лекарств по отдельности. Эстрамустин отдельно не всегда влияет на динамику опухоли.

При всех химиотерапиях обязательно контролируют уровень ПСА и анализы крови.

Полное избавление от опухоли простаты наступает только на начальных стадиях, когда злокачественное новообразование еще не распространилось за пределы органа. Если началось ее распространение, а также появились метастазы, назначают гормонотерапию. При отсутствии результата или развитии гормонорезистентной онкологии назначают химиотерапию.

Точную продолжительность жизни пациента даже с раком простаты IV степени предсказать практически невозможно. То же касается рака простаты с метастазами костей даже после химиотерапии. Все зависит от состояния других органов, распространения метастазов, переносимости различных терапевтических методов. Самолечение при онкологических поражениях простаты недопустимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector