Меню

В каких случаях применяют радикальную простатэктомию?

Радикальная простатэктомия или удаление предстательной железы при лечении рака — мера радикальная, но в ряде случаев оправданная, поскольку позволяет спасти жизнь пациента и продлить, насколько это возможно. Особую эффективность этот метод оперативного лечения показал при локализованном онкологическом образовании.

Показания

Рак предстательной железы, как правило, развивается на протяжении нескольких лет. Поначалу мужчину ничего не беспокоит, никаких выраженных симптомов нет. Но поскольку карцинома (злокачественная опухоль) разрастается очень медленно, то рано или поздно о патологии в организме свидетельствуют первые тревожные симптомы:

  • Учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • Примеси крови в моче;
  • Снижение потенции;
  • Боли в паховой области.

При любых необычных и дискомфортных ощущениях мужчина должен как можно раньше сообщить врачу. Вовремя нанесенный визит урологу поможет на ранней стадии диагностировать патологию и дает большие шансы на излечение.

Удаление простаты
По результатам комплексного обследования врач может рекомендовать тотальную простатэктомию — полное удаление пораженной раком предстательной железы.

При успешном исходе операции с большой долей вероятности из пораженной онкологическим заболеванием зоны будут удалены все раковые клетки. Такой метод лечения особенно эффективен при локализованном раке, когда патологические клетки расположены исключительно в пределах органа.

Дополнительных исследований и подбора корректного метода лечения потребует метастазирующий рак, когда патология успела распространиться на другие ткани и органы.

Радикальная простатэктомия чаще всего бывает рекомендована, когда все другие способы лечения рака испробованы и не принесли должного результата и предполагаемая продолжительность жизни пациента не превышает десятка лет.

Особенности подготовки к операции

После уточнения диагноза и рекомендации к операции проводится стандартное предоперационное обследование, включающее в себя:

  1. Электрокардиограмму;
  2. Рентген грудной клетки;
  3. Анализ крови, в том числе определяется свертываемость крови;
  4. Анализ мочи (общий и биохимический).

При наличии хронических заболеваний проводятся дополнительные исследования.

По полученным данным можно в полной мере оценить состояние и функционирование в первую очередь печени, почек, других внутренних органов. При необходимости принимать препараты для разжижения крови пациент должен сообщить об этом врачу. За несколько дней дней до операции прием таких лекарств временно прекращается до окончания восстановительного периода после операции.

Все медицинские обследования проводят в сроки, позволяющие получить результаты как минимум за неделю-две до предполагаемой даты операции. Как минимум за сутки до операции пациента помещают в стационар.

В виду анатомической близости органов важно, чтобы перед операцией кишечник пациента был полностью опорожнен. На протяжении суток перед операцией следует принимать преимущественно жидкую пищу. Накануне вечером перед операцией рекомендовано выполнение очистительной клизмы. Еду принимать запрещено, но пить воду разрешается.

Анестезия
Пациента в обязательном порядке осматривает врач-анестезиолог. Операция проводится под общим наркозом либо же используют регионарную (спинальную или эпидуральную) анестезию, когда анестетик вводят при помощи иглы в околоспинномозговое пространство.

Считается, что посленаркозные осложнения реже возникают при втором виде анастезии. Установка эпидурального катетера обеспечивает весьма эффективное послеоперационное обезболивание.

Операцию планируют не ранее, чем через 6-8 недель после трансуретральной резекции простаты. Если ранее пациенту делали биопсию предстательной железы, также потребуется несколько недель для того, чтобы полностью прошел воспалительных процесс в тканях органа.

Кроме того, перед операцией врач определит срок прекращения приема препаратов антикоагулянтов длительного действия.

Варианты выполнения операции

Позадилонная простатэктомия

В ходе оперативного вмешательства удаляется предстательная железа с капсулой, семенными пузырьками и окончанием семявыводящих протоков. Если пораженный орган существенно увеличен в размерах, выполняют надрез тканей в нижней части живота (примерно на 9 см в области, расположенной между лобковой костью и пупком). В таком случае речь идет о позадилонной радикальной простэктомии.

Пациент находится в нижней литотомической позиции (лежа на спине, нижние конечности зафиксированы на специальных подставках). Хирург рассекает ткани передней стенки живота послойно. При этом выделяются: шейка мочевого пузыря, простаты, а также подвздошные крупные сосуды, вдоль которых локализованы тазовые лимфоузлы.

Далее хирург выполняет мобилизацию и резекцию предстательной железы с семенными пузырьками. Простатическую часть уретры удаляют с простатой, пересекая мочеиспускательный канал и сшивают оставшуюся часть уретры с шейкой мочевого пузыря. Выполняются гемостаз и дренирование ложа предстательной железы, далее — послойное ушивание операционной раны.

Такую методику активно стали практиковать с 80-х годов прошлого века.

Преимущество такого вида — возможность исследования и удаления близлежащих тазовых лимфатических узлов. Операция в зависимости от сложности может длиться до 3,5 часов.

Читайте также:  Все о предстательной железе - строение, функции, диагностика патологий

Перинеальная простатэктомия

В зависимости от стадии течения заболевания, текущего состояния пациента и особенностей расположения злокачественного образования может быть рекомендован другой способ радикальной простатэктомии — перинеальный, то есть доступ к органу хирург получает через U-образный надрез на участке между анусом и мошонкой.

Хирург рассекает ткани послойно. При этом простата и семенные пузырьки визуализируются. Железу удаляют с простатической частью уретры. Далее сегмент мочеиспускательного канала соединяют с шейкой мочевого пузыря. В мочевом пузыре устанавливают катетер. По окончании операции рану закрывают послойно. В общей сложности на это уходит до 2,5 часов.

Теодор Бильрот
Впервые такая методика была описана известным хирургом Теодором Бильротом в 1867 году. В последующие десятилетия, вплоть до 70-х годов прошлого века такой метод оперативного вмешательства признавали золотом стандартом при лечении онкологических заболеваний предстательной железы.

Такой способ показан для мужчин, страдающих ожирением, когда избыток веса в разы превышает норму. Этот же вариант предпочитают в отношении пациентов, которые в связи с другими хроническими заболеваниями уже перенесли операцию в брюшной полости.

  • Безусловные плюсы такого способа:
  • Более простой доступ к предстательной железе;
  • Заметное сокращение времени самой операции;
  • Меньшие кровопотери;
  • Сокращение периода реабилитации;
  • Снижение болевого синдрома в послеоперационный период.

Присутствуют и минусы. Прежде всего, это — невозможность удаления расположенных рядом с предстательной железой лимфатических узлов. Второй недостаток — крайне сложно работать с нервными окончаниями, ответственными за потенцию. При наличии искусственных протезов и артритов суставов таза хирург однозначно предпочтет не перинеальный, а позадилонный способ проведения хирургического вмешательства.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Если позволяют условия, хирург может предпочесть лапароскопическую радикальную простатэктомию. В ходе такого малоинвазивного вмешательства в области брюшной полости выполняют несколько малых надрезов. Их используют для подведения к органу эндоскопа и другого роботизированного медицинского оборудования.

При помощи видеокамеры изображение выводится на экран, что существенно повышает точность операции и работу хирургов.

Главные плюсы метода: минимальная кровопотеря, сведение к минимуму побочных эффектов (недержание мочи), сокращение периода реабилитации.

Выделяют два способа выполнения такой операции:

  1. Трансперитонеальный (чрезбрюшинный);
  2. Экстраперитонеальный (внебрюшинный).

В первом случае доступ к простате хирург получает через пять минимальных разрезов в нижней части живота с рассечением брюшины. Во втором — возможно обойтись без перфорации брюшины. Операция выполняют или классическим способом, или при помощи роботизированной системы да Винчи.

Лимфаденэктомия

В случае, если у пациента диагностирован метастазирующий рак предстательной железы, может быть показана лимфаденэктомия. Эта процедура предшествует простатэктомии.

Как правило, рак дает метастазы в лифатические узлы таза. Подобное оперативное вмешательство позволяет удалить пораженные лимфоузлы. Сделать это можно двумя способами:

  1. Полостная методика — пораженные лимфаузлы удаляют через надрез в нижней части живота;
  2. Лапароскопическая — инструменты подводят к пораженному участку лимфатической системы через мизерные надрезы.

Ранее при выполнении простатэктомии хирург направлял удаленные лимфатические узлы на гистологическое исследование. Его проводили в оперативном порядке и в случае, если обнаруживались метастазы, вмешательство завершали.

После того, как для диагностики рака предстательной железы стали использовать ПСА-скрининг, ситуация в корне изменилась. Во-первых, существенно улучшилось стадирование до операции. Во-вторых, хирург получил возможность более точно оценивать вероятность наличия метастазов в лимфатических узлах.

Особенности проведения

Нередки случаи, когда у пациента наблюдается слишком высокий риск капсульной перфорации. Бывает и так, что прободение уже наступило и есть необходимость в выполнении расширенного оперативного вмешательства, которое предполагает захват окружающих предстательную железу тканей.

Такой способ в большинстве случае не позволяет сохранить нервные окончания, что приводит к импотенции. При таких условия и до операции половая функция у пациента практически угасла.

Способ подобного оперативного вмешательства предпочитают только в том случае, когда злокачественное образование локализовано в пограничной зоне, то есть в тканях самой предстательной железы и рядом расположенных органах.

Уретральный катетер
После удаления опухоли хирург восстанавливает уретральный катетер. Необходимость в его использовании отпадает примерно через неделю после операции и заживления нарушенных соединительных тканей между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.

При любом виде операции хирург делает все возможное для сохранения участков нервов на оперируемом участке с целью сохранения нормальной потенции и сведения к минимуму риска возникновения эректильной дисфункции, а также недержания мочи.

По статистике сохранить потенцию и возможность продолжать нормальную сексуальную жизнь удается до 65% пациентов.

Реабилитационный период

После проведения радикальной простатэктомии у пациентов есть возможность пройти курс реабилитации в условиях стационара. У пациента контролируют функцию мочевого пузыря. Крайне важно в этот период контролировать водный баланс организма.

Читайте также:  С чем связаны причины возникновения простатита у молодых мужчин?

Самые сложные — первые сутки после операции. В этот период пациент практически не принимает положение сидя. Его пищевой рацион состоит из легко усваиваемых жидких блюд. На вторые сутки пациента переводят на обычный пищевой рацион. Пищу принимают умеренными порциями.

На третьи сутки возможно удаление дренажа. Лечащий врач проводит полный осмотр пациента. При отсутствии осложнений его могут перевести для продолжения реабилитационного периода в домашние условия. В целом период реабилитации после проведения радикальной простатэктомии может длится от 10 дней до месяца.

В дальнейшем пациенту потребуются дозированные физические нагрузки — специалист подберет индивидуальный комплекс упражнений для восстановления мышц тазового дна — упражнения Кегеля.

Их суть сводится к следующему:

  • Поочередное расслабление мышц тазового дна и их осознанное сжатие;
  • Повтор того же в быстром темпе;
  • Завершение комплекса — выталкивающие движения мышц (следует потужиться подобно тому, как это происходит при естественной функции прямой кишки и анального отверстия).

Каждую из трех частей нужно повторять минимум пять раз, максимум десять раз. Упражнени я Кегеля нужно повторять до трех раз в течение суток.

В идеале, этот комплекс должен освоить и практиковать не только во время реабилитационного периода, но и еще за месяц до предполагаемой даты операции.

Восстановление половой функции
В составе комплексной системы восстановления будут рекомендованы мероприятия по приведению в норму половой функции.

Возможные побочные эффекты

Восстановление после серьезного хирургического вмешательства лечащий врач может порекомендовать проходить не дома, а под медицинским наблюдением, если оценивается как высокий риск развития таких побочных эффектов, как:

  • Кровотечения. Для их предотвращения в ходе хирургического вмешательства сосуды прижигают высокоточным лазером;
  • Инфекции. Избежать этого помогает корректно подобранное лекарственное сопровождение оперативного вмешательства. Большое значение имеет и качественная послеоперационная диагностика;
  • Непроизвольное мочеиспускание. Многие пациенты, перенесшие подобную операцию, сталкиваются с подобной проблемой. Однако, при правильной реабилитации естественная функция восстанавливается спустя несколько недель, реже — месяцев после вмешательства;
  • Сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры). При легкой степени сужения канала возникают задержки с мочеиспусканием и постоянное ощущение влаги — так называемый «мокрый дискомфорт». В настоящее время для предотвращения нарушений в структуре уретры применяют высокоточное, нетравматичное введение катетера;
  • Повреждения прямой кишки. При неблагоприятном исходе пациент может столкнуться с такой проблемой, как недержание кала. Такое случается при выполнении перинеальной радикальной простатэктомии;
  • Нейропраксия. Речь идет о повреждении в ходе хирургического вмешательства нарушена нервная проводимость. Случается при позадилонной простатэктомии;
  • Образование тромбов. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее, чем в 1% случаев всех проводимых операций на предстательной железе возникают сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда), инсульт, эмблизм легочных артерий, тромбоз.

Побочные эффекты
Риск возникновения осложнений после операции сводится к минимуму, а то и вовсе отсутствует, особенно при использовании современных малоинвазивных методов, при хорошем знании хирургом особенностей анатомических структур и их взаимодействии, то есть его высокой квалификации.

Показатели выживаемости

Десятилетняя выживаемость среди пациентов, перенесших радикальную простатэктомию, при условии умеренно дифференцированного рака предстательной железы достигает 97%, при высоко дифференцированном раке простаты показатель несколько ниже — до 86%.

По данным европейских исследований, радикальная простатэктомия среди пациентов с локализованным раком предстательной железы демонстрирует гораздо более лучшие показатели выживаемости, нежели лучевая терапия, курс гормонального лечение или выжидательная тактика.

Противопоказания

Проведение радикальной простатэктомии показано только в том случае, когда злокачественная опухоль еще не успела распространиться обширными метастазами. Если заболевание запущено и диагностировано на более поздних стадиях, в зависимости от состояния организма пациента и особенностей течения онкологической патологии назначают другие методы лечения.

Заболевания сердца
Существенно уложняется ситуация для пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При наличии тяжелых заболеваний риск летального исхода при проведении радикальной простатэктомии увеличивается в разы.

Не показана операция и пожилым пациентам, у которых наблюдения выявили, что злокачественная опухоль в предстательной железе растет крайне низкими темпами и при этом их ожидаемая продолжительность жизни не превышает десятилетия.

Среди других противопоказаний:

  • Затруднённый доступ к простате по анатомическим причинам:
  • Наличие послеоперационных рубцов в связи с лечением других заболеваний внутренних органов;
  • Малый размер простаты;
  • Серьезные патологии органов дыхания, при которых выполнение необходимой для оперативного вмешательства анестезии может обернуться летальным исходом.

Радикальная простатэктомия вне зависимости от выбранного способа — сложное хирургическое вмешательство. Дальнейший успех в лечении зависит как от профессионализа хирурга, так и дальнейшего поведения самого пациента в период реабилитации и последующие месяцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector