Меню

Какова продолжительность жизни при раке предстательной железы 1 степени?

Рак простаты остается самым распространенным злокачественным новообразованием у мужчин. После 50 — 60 лет от него умирает каждый десятый представитель сильной половины человечества, и заболевание заметно молодеет. Возможно ли диагностировать рак предстательной железы на 1 степени развития? Ведь продолжительность жизни человека напрямую зависит от того, когда опухоль была обнаружена.

Состояние простаты перед раком

Злокачественное новообразование, или карцинома, появляется не сразу. Обычно ему предшествует предраковое состояние, которое как раз и стимулирует выработку патогенных клеток.

К предраковым заболеваниям относят:

  1. Атипическую гиперплазию. Является доброкачественной опухолью, которая постепенно сдавливает мочеиспускательный канал;
  2. Интраэпителиальную неоплазию. Для нее характерны образования в простате очагов роста атипичных клеток.

Они отличаются от рака тем, что не имеют метастаз и не влияют на общее состояние человека.

Когда нерак становится раком? Когда клетки эпителиальной ткани предстательной железы теряют свои функции, форму и другие способности нормальных клеток данного органа. Атипичные клетки начинают расти — так образуется опухоль.

Рак предстательной железы
Чаще всего она локализуется не в центре предстательной железы, а в периферической части.

Особенности рака простаты 1 степени

Парадокс в том, что обнаружить рак простаты 1 степени — это большая удача. Тому несколько причин:

  • Отдельных симптомов опасного заболевания именно на этой стадии развития нет. Учащается мочеиспускание, появляется ощущение, что мочевой пузырь опустошился не полностью, а струя становится тонкой и прерывистой — все это признаки простатита, гиперплазии или аденомы простаты. Если же подобные патологии отсутствуют у мужчины, то рак простаты 1 степени протекает вообще без симптомов. Опухоль настолько мала, что не давит на мочевой пузырь, не прощупывается при ректальной пальпации и не видна на УЗИ;
  • Только что появившийся рак еще не пустил метастазы в другие органы. А это значит, что при лечении он имеет самый положительный прогноз. Но чаще всего рак дает знать о себе уже на поздних стадиях — вот почему так велика смертность от этого заболевания. Карцинома мужской железы 1 степени обычно обнаруживается случайно, во время других операций.
Чтобы вовремя диагностировать рак простаты 1 степени и увеличивать продолжительность жизни у мужчин почти на 100%, важно регулярно проходить обследование.

ПСА как метод выявления рака

Самым надежным онкомаркером является анализ крови, цель которого — выявить уровень простатического специфического антигена (ПСА). Это белковое соединение производится железами простаты. Оно выполняет несколько функций, в том числе разжижает эякулянт.

Читайте также:  Эффективны ли гомеопатические препараты при простатите

Но у здорового мужчины он производится и попадает в кровь в небольшом количестве. У больного белок начинают вырабатывать и пораженные клетки плюс повреждены барьеры между тканями, за счет чего усиливается проницаемость ПСА в кровь.

ПСА

Если уровень ПСА выше нормы, то есть основания для подозрения рака. Норма антигена простаты зависит от возраста мужчины. Чем он старше, тем выше порог верхнего уровня концентрации ПСА:

  • От 40 до 50 лет он равен 2,5 нг/мл;
  • От 50 до 60 лет — 3,5 нг/мл;
  • От 60 до 70 лет — 4,5 нг/мл;
  • Более 70 лет — 6,5 нг/мл.

Дело в том, что с возрастом железа увеличивается, соответственно повышается выработка антигена и его уровень в крови.

Более точный результат дает оценка скорости изменения ПСА. Сравниваются показатели, полученные в разные промежутки времени. Но в любом случае — повышенный ПСА заставляет волноваться и является основанием для биопсии простаты. После биопсии новое исследование уровня ПСА можно проводить не ранее, чем через 6 недель.

Зачем нужна биопсия простаты?

Это самый правдивый способ исследования клеточного состава тканей. Именно биопсия подтверждает подозрения на наличие онкологического образования. При помощи изучения полученного гистологического материала из предстательной железы можно определить стадию злокачественного новообразования и тактику лечения.

Биопсия — травматичная процедура. Поэтому для ее проведения должны быть серьезные причины. Без них от вмешательства будет только вред. Биопсия запрещена при острой форме простатита, воспалительных заболеваниях и тяжелом состоянии больного.

Обычно процедуру проводят в амбулаторных условиях. Но просят предварительно соблюдать рекомендации:

  1. Не принимать препараты, влияющие на свертываемость крови (НПВС, антикоагулянты);
  2. Накануне сделать клизму, чтобы каловые массы не мешали и не влияли на результат;
  3. Принимать назначенные антибиотики;
  4. Не заниматься сексом за 2 дня до анализа.

Перед процедурой применяют местную анестезию. Забор тканей осуществляется при помощи специальных полых игл под “присмотром” УЗИ. Чаще всего их вводят через прямую кишку, реже — через промежность.

Биопсия простаты

Далее взятый материал изучается под микроскопом, что позволяет определить степень болезни. Глисоном разработана классификация клеток по степеням. Подобный метод теперь носит его фамилию — индекс или шкала Глисона. По ней оценивается, насколько клетки потеряли нормальную структуру, форму, размер и дифференцировку. Для рака 1 степени характерна опухоль из однородных железистых клеток, ядра которых почти не изменились.

Стадия заболевания определяется по тому, насколько поражены раковыми клетками взятые из предстательной железы ткани. При первой стадии рака это 5%.

Как вылечить?

При раке простаты 1 степени самая высокая продолжительность жизни. Но только если вовремя начать лечение. Так как рак пока является локальной формой, используются:

  • Простатэктомия. Буквально — вырезание простаты вместе с семенными пузырьками. Операция опасна последующими осложнениями: импотенцией, эректильной дисфункцией и недержанием мочи. Все зависит от мастерства хирурга и оборудования. Сегодня она проходит без разрезов, через небольшие проколы;
  • Лучевая терапия. При помощи облучения уничтожаются раковые клетки предстательной железы и рядом находящиеся лимфатические узлы. Интенсивность лучей постепенно увеличивают. Чтобы избежать побочных эффектов, процедуру проводят дистанционно;
  • Ультразвук высокой интенсивности. Им воздействуют локально, притом на ткани, расположенные достаточно глубоко;
  • Брахитерапия. Особенность радиотерапии в том, что излучающие зерна вводится в саму простату. Такой способ позволяет избежать негативного влияния на рядом расположенные органы;
  • Криоабляция. Заключается в замораживании больных тканей с последующей деструкцией.
Читайте также:  Как протекает послеоперационный период после операции по удалению аденомы простаты?

Наиболее вредные побочными эффектами химиотерапия и гормонотерапия используются уже на более поздних этапах карциномы.

Обязательно ли оперировать при раке простаты 1 степени? Это одна из самых надежных возможностей вылечиться наверняка, пока рак не пустил “щупальца” метастаз. Обычно некоторые виды лечения используются в комплексе.

У больных старше 60 лет часто используют только наблюдение, которое относят к выжидательной терапии. Более радикальное лечение в преклонном возрасте бывает слишком опасно. А опухоль иногда останавливается в росте.

Как предотвратить рак?

Предотвратить рак почти всегда — продлить жизнь. Существуют ли сегодня средства профилактики? Специальных программ нет, но ученые акцентируют внимание на здоровом образе жизни и следующих веществах:

  1. Ликопин;
  2. Селен;
  3. Витамин E.
Финастерид
Употребление продуктов, богатых перечисленными микроэлементами, снижает риск появления рака. На треть сокращают вероятность заболевания Финастерид и его аналоги.

Чтобы выявить рак на 1 степени развития, мужчины должны проходить ежегодное обследование со сдачей крови на ПСА. После 50 лет оно становится обязательным, а при наличии наследственных факторов — после 40 лет.

Прогноз при раке 1 степени

На этом этапе болезни он самый благоприятный. По статистике 90% излечившихся от карциномы простаты на 1 стадии благополучно живут первые пятилетки после излечения. Для сравнения: на 2-ой стадии показатель снижается до 80%, на 3-ей — до 40%, на 4-ой — до 15%.

В последующее десятилетие после победы над болезнью есть опасность рецидивов. Для 1 степени рака простаты данный показатель равен 60-90%. Пятнадцатилетняя выживаемость держится в районе 70-77%. Это цифры общего прогноза. При проведении простатэктомии этот показатель немного выше.

Ссылка на основную публикацию