Меню

Какой прогноз выживаемости при раке предстательной железы 4 степени с метастазами в кости

Онкологические заболевания часто ошибочно относят к категории неизлечимых. Однако, показатель выживаемости при злокачественных новообразованиях, высок. Он напрямую зависит от того, насколько рано выявлено заболевание. Если это рак предстательной железы 4 степени с метастазами в кости, прогноз выживаемости нельзя назвать полностью пессимистичным. Для оптимизма тоже есть свои основания.

Статистика заболеваемости раком простаты

Рак простаты
Статистика заболеваемости раком простаты

Рак предстательной железы (РПЖ) – достаточно распространенное заболевание. В среднем, в год регистрируют 71 случай на 100 тыс мужчин. Причем в последнее десятилетие наблюдается рост заболеваемости на 3% ежегодно. Это тревожный сигнал, позволяющий предположить увеличение числа регистрируемых случаев почти в 2 раза уже к 2030 г.

Частично это связано с развитием диагностических методик выявления рака и действию скрининговых программ. Все это в комплексе позволяет обнаруживать злокачественные процессы в простате на ранних стадиях их развития. Отсюда и рост показателя заболеваемости.

Смертность от РПЖ занимает 5 место от общего числа онкологических заболеваний. Лидерами являются рак легкого, желудка, прямой и ободочной кишки. В числе факторов риска – РПЖ у родственников по отцовской и/или материнской линии.

Но статистический показатель выживаемости влияют зарегистрированные случаи латентных злокачественных опухолей. Это когда по результатам биопсии обнаружены злокачественные клетки при отсутствии других признаков развития онкологического процесса.

Стадирование рака предстательной железы

Стадии патологии
Стадирование рака предстательной железы

Для обнаружения и классификации РПЖ используют комплекс диагностических методик:

  • ПРИ (пальцевое ректальное исследование;
  • Тест на простатоспецифический антиген (ПСА);
  • УЗИ;
  • Биопсия;
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Полученные данные позволяют определить стадию развития злокачественного новообразования. Для этой цели разработаны специальные классификаторы:

  • Система TNM;
  • Шкала Глиссона.

Согласно этим классификаторам, рак простаты 4 стадии характеризуется высокой степенью агрессивности опухоли и метастазированием. Ошибки при диагностике и стадировании не исключены. И причина здесь одна: человеческий фактор. Ошибка в определении стадии злокачественного процесса может быть допущена, если:

  • Недостаточны опыт и квалификация специалиста, постановившего диагноз;
  • Неправильно интерпретированы данные диагностики.
Умудренные опытом пациенты, сомневающиеся в правильности поставленного диагноза, обращаются за консультацией к нескольким онкологам. И если заключение о стадировании подтверждается, принимают решение о хирургическом, химиотерапевтическом или радиолучевом лечении.

Прогноз выживаемости при раке простаты

График продолжительности жизни при раке простаты
Прогноз выживаемости при раке простаты

При оценке прогноза выживаемости при раке простаты прежде всего учитывают, что это медленно прогрессирующее заболевание, независимо от стадии его развития. Это первый обнадеживающий фактор для тех, кому не посчастливилось столкнутся с этим заболеванием.

Сегодня существуют выверенные практикой методики лечения, дающие 100% гарантию избавления от РПЖ на 1 и 2 стадии. Это хирургическое удаление простаты с иссечением регионарных лимфоузлов (по показаниям) и радиолучевая терапия с ее инновационной методикой фиксации (иммобилизации) простаты. Причем при облучении с применением этого метода отсутствуют осложнения со стороны мочевого пузыря и прямой кишки.

Предлагая радикальное лечение, врачи предоставляют пациенту возможность жить полноценной жизнью в течение 10-15 лет и более. Именно такой временной период характерен для развития злокачественного процесса до стадии клинически выраженной симптоматики. Если РПЖ обнаруживают у мужчины старше 80 лет, вероятность того, что он умрет именно от рака простаты, минимальна. Скорее всего, это будут другие причины, так как РПЖ может развиваться десятилетиями.

Статистика такова: в США заболеть раком простаты рискуют 17% мужчин (каждый 5-й). А умирают от этого заболевания только 3% больных. В России и странах содружества ситуация практически аналогична, за исключением, что в большинстве случаев обнаруживают рак 2 и 3 степени. Но в любом случае, прогноз выживаемости зависит от стадии развития опухоли и присутствия процесса метастазирования.

Первая стадия РПЖ: прогноз

прогноз при 1 стадии патологииОбнаружение РПЖ на начальной стадии его развития – большая удача. Это 100% гарантия не только выживаемости, но и абсолютно полноценной жизни в течение долгих лет. Современная медицина располагает средствами быстрого и успешного лечения рака 1 стадии. Как правило, используются хирургическое вмешательство и метод наблюдения.

Читайте также:  Как в домашних условиях предотвратить простатит у мужчин?

После завершения лечения пациент находится под наблюдением онколога, периодически сдает необходимые анализы. Все это позволяет минимизировать риск рецидива. После излечения от РПЖ, его (рецидива), как правило, не бывает.

Рак простаты медленно прогрессирует, что дает возможность подумать и принять решение использовать тот или иной метод лечения. Но затягивать не стоит, так как современную диагностику нельзя назвать в полной мере совершенной. К тому же, неизвестно, как поведет себя опухоль.

Если новообразования не превышает 1-2 мм, и злокачественные клетки обнаружены в одном столбике биоптата из 24-х, пациент может годами наблюдаться у онколога. Отсутствие радикального лечения не скажется ни на здоровье, ни на качестве жизни. Такое решение принимают те мужчины, у которых силен страх перед оперативным вмешательством или имеются другие причины отклонять хирургическое лечение.

Вторая стадия РПЖ: прогноз

Вторая стадия РПЖВторая стадия РПЖ немногим отличается от первой. Опухоль все так же локализована в пределах капсулы простаты. Метастазирование отсутствует. В качестве радикального лечения используются оперативное вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия. Последняя проводится для того, чтобы уничтожить возможные очаги метастазирования. Те, которые пока невозможно обнаружить диагностическим путем.

Все методы лечения показывают одинаковые результаты с практически полным отсутствием побочных эффектов со стороны мочеполовой системы. Прогноз выживаемости на ближайшие 10-15 лет – 97-100%.

Пациенты, прошедшие лечение, находятся под наблюдением уролога-онколога. Регулярно ходят на прием, сдают все необходимые анализы. При отсутствии рецидива диагноз может быть снят по прошествии 10 лет после проведенного лечения.

Третья стадия стадия РПЖ: прогноз

Для третьей стадии РПЖ характерно прорастание опухоли в капсулу и за ее пределы. Метастазирование возможно в близлежащие органы, ткани, лимфоузлы. Вероятность образования новых очагов патологии повышается с течением срока заболевания.

И все же, выявление РПЖ на этой стадии дает весьма оптимистический прогноз: выживаемость после хирургического вмешательства или радиолучевой терапии составляет более 87% на ближайшие 5 лет. Это обнадеживающий показатель.

Четвертая стадия РПЖ: прогноз

Запущенная форма РПЖ
Четвертая стадия РПЖ

Нет точных данных о том, какова продолжительность жизни при раке простаты 4 степени. Независимо от того, осложнено заболевание метастазированием в костную ткань, или нет. Пациент может прожить и 2 года, и более 5 лет.

На 4 стадии РПЖ проводится комплекс терапевтических методик, успешность которых зависит от многих факторов:

  • Распространенности метастаз и мест их локализации;
  • Наличия других заболеваний организма;
  • Волевого стимула пациента к выздоровлению.

Последний фактор часто имеет решающее значение. Немало ученых относят рак к категории соматических заболеваний. Тех, развитие которых спровоцировано эмоциональным и психическим состоянием человека. Длительные стрессовые ситуации являются основным провоцирующим фактором в развитии многих нарушений работы организма Утверждение, что все болезни – от нервов, недалеко от истины. Так считают многие медики.

4 стадия рака с метастазами в костях может длиться годами. Течение болезни завершает терминальная стадия, для которой характерны два состояния:

  • Предагония;
  • Агония.
Читайте также:  Какова продолжительность жизни при раке предстательной железы 1 степени?

Первая может длиться довольно долго. Для этого этапа течения заболевания характерны:

  • Снижение артериального давления;
  • Одышка;
  • Общая слабость;
  • Отказ от пищи;
  • Нарушения психики;
  • Запах аммиака от тела.

Стадия агонии длится, в среднем, не более 3-х часов.

Возможности нетрадиционных методов лечения при раке простаты 4 стадии

Лечение травами
Возможности нетрадиционных методов лечения

Сегодня в научных и околонаучных изданиях, а также на интернет ресурсах, предлагают множество разнообразных методик избавления от онкологических заболеваний. В том числе, от рака простаты 4 стадии с метастазами в кости. Вполне объяснимо желание больных избавиться от злокачественной опухоли, и они хватаются за эти методики, как за соломинку.

Начинают изматывать себя различными дыхательными и физическими упражнениями, принимать травы, пищевые добавки и прочее. Особой популярностью пользуются распиаренные способы лечения рака простаты содой, керосином, продуктами пчеловодства. Возможно, доля истины в этих методах лечения есть.

Но прежде чем начать принимать рекомендуемые продукты и жидкости, нужно включить здравый смысл, и подумать. Если бы они были столь действенны, неужели бы традиционная медицина не включила их в своей арсенал терапевтических методов лечения рака? Если этого не происходит, значит, у медицинской науки есть на то основания. Рассмотрим, сможет ли помочь сода в лечении рака.

Поможет ли сода при раке 4 стадии с метастазами в костях

Сода при раке 4 стадии с метастазами в костяхДля того чтобы оценить эффективность лечения содой, нужно понять, что рак – это мульфокальное заболевания. Оно локализуется в одном месте только на самой ранней стадии своего развития. Причем точек локализации уже тогда может быть несколько.

Хирурги, для полной уверенности в отсутствии рецидива, удаляют не только опухоль, но и значительный объем тканей вокруг нее. Так как отсутствует гарантия, что в близлежащих участках нет злокачественных клеток. Следовательно, при лечении содой должно быть оказано воздействие на весь организм.

Сделать это можно только с помощью кровеносной системы. Именно потому предлагают как местное лечение, так и прероральное. Сода оказывает ощелачивающий эффект, тем самым убивая клетки злокачественной опухоли. Возможно. Что же происходит после приема соды внутрь?

  1. Прежде чем добраться до опухоли, ей (соде) нужно преодолеть первый барьер – желудок. Он будет нейтрализовывать ее, пока выделяет соляную кислоту. Но часть соды все же может попасть в кровь. Но в малой концентрации.
  2. Второй барьер – иммунная система организма. Ее задача – поддерживать рН крови в норме. Сода окажет ощелачивающее действие. И организм будет стараться избавиться от нее всеми доступными способами.

Сложно судить, какое количество соды доберется до очага патологии, и достаточно ли его будет, чтобы оказать хоть какое-то воздействие на злокачественное новообразование. Увеличение дозы приема – не выход. Это будет полностью соответствовать присказке: одно лечит, другое калечит.

Есть еще несколько доводов, позволяющих понять бесполезность пищевой соды лечения рака, тем более, с метастазированием. Сода может разрушить злокачественные клетки только при местном применении. Что сделать при раке простаты (и не только) крайне затруднительно.

Умозаключения сторонников лечения пищевой соды правильные: она губительно действует на опухоль. Но способ прицельной доставки этого препарата не продуман и невозможен. Инъекционное введение неэффективно по многим причинам. Основная в том, что при механическом воздействии на новообразование, его рост ускоряется.

Поэтому важно относиться ко всем инновациям нетрадиционной медицины с определенной долей скептицизма. Это позволит избежать многих ошибок. Пока же официальная медицина для лечения рака 4 стадии с метастазами в кости предлагает свои методики, предоставляющие надежду на выживание.

Ссылка на основную публикацию