Меню

Совместимы ли аденома простаты и секс? Рекомендации специалистов

Аденома предстательной железы чрезвычайно распространена среди мужского населения. Например, в возрасте после 50 этот недуг охватывает более 50 % мужчин, а к 70 годам аденомой страдает почти 70% мужчин. Из-за ее распространенности и обыденности, большинство врачей считают гиперплазию предстательной железы у мужчин такой же неизбежностью, как менопаузы у женщин.

А вот о значении секса при гиперплазии предстательной железы существуют противоречивые мнения. Часть мужчин считают сексуальную близость едва ли не лучшим методом лечения при подобной патологии, а другие предпочитают не заниматься сексом вообще, боясь усугубить развитие своей болезни. Попробуем разобраться в данном вопросе с учетом всех медицинских рекомендаций.

Аденома предстательной железы: коротко о главном

Об аденоме говорят, когда в предстательной железе развилась доброкачественная опухоль из железистых клеток. Железистые клетки отвечают за выработку предстательного секрета. Хотя это заболевание не злокачественной природы, оно существенно снижает качество жизни своего обладателя, вынуждая пациента вносить в свою жизнь массу ограничений. До определенного времени этот недуг не опасен и мало себя проявляет, однако со временем опухоль может увеличиваться.

Аденома предстательной железы

 

Как доказано медиками, от аденомы простаты застрахованы лишь евнухи, остальным же мужчинам часто приходится сталкиваться с этим заболеванием после пересечения рубежа в 50 лет.

О причинах развития гиперплазии предстательной железы пока есть лишь предположения. Нередко причинами недуга считают грубые нарушения в образе жизни пациентов: злоупотребление алкоголем, табаком, длительное половое воздержание. На самом деле большинство причин развития этой распространенной мужской патологии до конца не подтверждены. Зато при гиперплазии предстательной железы четко выявлена связь между возрастом пациента и частотой этой патологии. Происходящие с возрастом гормональные сбои в работе эндокринных органов нередко приводят к этому недугу. Большинство медиков считает аденому простаты одним из проявлений мужского климакса.

И пусть точные причины этой патологии очень разнообразны, однако здоровый образ является одним из лучших методов профилактики большинства мужских заболеваний.

Как влияет аденома на сексуальную функцию мужчины

Влияет ли аденома простаты на потенцию и как именно?

Аденома и секс
Большинство медиков считают регулярный секс условием хорошего функционирования простаты

Если заболевание уже развилось, новообразование вносит серьезные коррективы в деятельность простаты. При этом сама железа сильно деформируется, а выработка в ней секрета существенно снижается. Выработка тестостерона при гиперплазии предстательной железы также снижается, что еще более способствует проблемам в половой жизни мужчины. Такой комплекс изменений при аденоме простаты серьезно ухудшает потенцию у мужчины, вызывая у него проблемы с половой жизнью различной степени.

Нередко гиперплазия предстательной железы воспаляется, при этом у мужчины возникает еще и простатит. Это связано с сильным давлением на ткани железы и их повреждением. В этом случае патология распространяется и на подкорковый участок долей железы. Хронический простатит, таким образом, становится частым спутником аденомы. Такое классическое сочетание «аденома+простатит» делает сексуальную близость проблематичной для многих мужчин. Это объясняется такими сексуальными нарушениями у пациентов с аденомой:

  • Нарушенная эякуляция;
  • Появление эректильных нарушений;
  • Болезненность при сексуальной близости;
  • Импотенция.
Читайте также:  Как вылечить аденому простаты не прибегая к операции?

Проблемы с семяизвержением часто появляются из-за разрастания и деформации простаты. Стенки увеличенной железы давят на семявыводящие протоки. При этом нарушенная работа сфинктеров канальцев приводит к моментальному выведению семенной жидкости при появлении эрекции.

Проблемы с эрекциейЧасто при данном заболевании мужчины перестают чувствовать сексуальное возбуждение, необходимое для полового акта. И далеко не всегда возникшее возбуждение приводит к нормальной эрекции.

Нередко появление полового желания при этом чревато моментальным семяизвержением.

Кроме того, аденома простаты нарушает мочевыводящую функцию мужчин. Необходимость вставать ночью много раз для похода в туалет приводит к недосыпанию, появлению раздражительности и невротических расстройств.

Наложение психоэмоционального фактора еще более усугубляет проблемы с потенцией у мужчин при аденоме.

Когда секс при аденоме полезен

При гиперплазии предстательной железы нарушаются обменные процессы в ней и происходит застой крови в малом тазу, еще более способствующий быстрому разрастанию опухоли. Особенно этот процесс ощутим при отсутствии должного лечения заболевания. Острая форма этой патологии легко переходит в хроническую, так как застой крови в сосудах способствует их расширению и распространению патологического процесса. Нередки при аденоме и серьезные гормональные расстройства из-за выработки больших количеств простагландина и гистамина. Все это способствует постоянному дискомфорту в области промежности у мужчины.

Естественно, что без медикаментозного лечения при аденоме не обойтись. Также иногда прибегают к оперативному лечению этой патологии.

Что же касается секса при гиперплазии предстательной железы, то большинство специалистов считают его одним из условий поддержания нормального самочувствия при этом заболевании а также естественным стимулятором работы простаты.
  • Сексуальные контакты способны естественным путем избавлять мужчину от застоя жидкости, ликвидируя неприятные симптомы в области половых органов;
  • Секс при аденоме способствует избавлению мужчины от избытка тестостерона, тем самым снижая у него уровень агрессии и влияния негативных эмоций;
  • Половая жизнь при аденоме поддерживает хорошее эмоциональное состояние мужчины, а расширение сосудов мозга при этом нормализует у него основные умственные процессы (память, мышление);
  • Известно об иммуностимулирующем и противовоспалительном действии секса на человеческий организм.

Однако секс при аденоме простаты должен быть, как это ни странно звучит, качественным и дозированным. А чрезмерная половая активность здесь может иметь последствия в виде обострения и усугубления состояния.

Правила сексуальных контактов при аденоме

Секс в отношениях необходим для удовлетворения обоих партнеров. И здоровые молодые люди редко думают о том, что секс надо как-то дозировать или соблюдать при этом какие-то правила. Совсем другое отношение к сексу возникает у мужчин, имеющих гиперплазию предстательной железы. При этом недуге уже приходиться прислушиваться к врачебным рекомендациям во всех сферах, в том числе и в сексуальной. Иначе вместо позитивного влияния можно получить комплекс проблем, которые не позволят мужчине вести половую жизнь. Каков же кодекс лечебного секса при гиперплазии предстательной железы?

Читайте также:  Можно ли заниматься сексом без последствий при простатите

К важнейшим рекомендациям при занятии сексом «во благо» при этом недуге можно отнести:

  • Соблюдение гигиеныОсобо тщательное соблюдение личной гигиены. Необходимо очищать поверхность пениса и крайней плоти под проточной водой перед половым контактом и после него. Белье мужчине важно менять ежедневно после душа.
  • Использование презерватива. Для партнерши предохранение необходимо, чтобы избежать попадания микрофлоры в ее половые пути. Самому мужчине презерватив также необходим для предупреждения попадания чужеродной микрофлоры в его половые органы. Кроме того, презерватив важен для пар из-за предупреждения рождения неполноценных детей, так как сперма при гиперплазии предстательной железы имеет плохое качество.
  • Регулярность контактов. Сексуальные контакты 1-2 раза в месяц буду малоэффективны. Однако противопоказан при аденоме и слишком частый секс. Поэтому в вопросе секса при аденоме важна золотая середина.
  • Сексуальные отношения с одной и той же партнершей. При данного рода болезни смена партнерш не рекомендуется. Ведь аденома делает организм мужчины очень уязвимым для инфекций. Мужской половой системе легче приспособиться под микрофлору влагалища одной партнерши. При контактах с разными женщинами в мужском организме не успевают образовываться антитела, что чревато наслоением различных инфекций. Если постоянной партнерши нет, до излечения от гиперплазии предстательной железы сексом лучше не заниматься.
  • Определенные позыОпределенные позы. Оральный и анальный секс при аденоме простаты не рекомендуют из-за большего риска инфицирования партнера. Лучшая поза — партнерша сверху. Такая поза позволяет массировать предстательную железу, исключая нагрузку на ее сосуды.
  • Недопустимость прерванного полового акта. Именно полноценная эякуляция необходима для эффективного лечения гиперплазии железы. Освобождение железистых протоков от содержимого способствует освобождению половых органов от вирусов и инфекций.

Противопоказания для секса при аденоме

Слишком частый секс при аденоме простаты противопоказан. И недопустимо это по нескольким причинам.

  1. При половом возбуждении увеличивается выброс тестостерона. А поскольку этот гормон увеличивает рост мышечной ткани, то новообразование также может увеличиваться.
  2. После операции по поводу аденомы до полного курса восстановительного лечения. Обычно это происходит не раньше 2-3 месяцев после вмешательства. Иначе возможно повторное развитие заболевания.
  3. При любой степени задержки мочи секс может ухудшать состояние.
  4. Плохо сказывается секс при обострении гиперплазии предстательной железы. При этом на первом месте должно стоять правильное лечение, а получение удовольствий лучше оставить «на потом».

Хотя гиперплазия предстательной железы крайне редко перерождается в рак, однако этот недуг нуждается в своевременном и профессиональном лечении.
А сексуальные контакты при аденоме простаты будут максимально полезными, если половая жизнь при аденоме будет происходить с учетом необходимых правил. Не стоит считать гиперплазию предстательной железы приговором своей мужской половой функции или предвестником разрыва семейных отношений. И если врачи не советуют обратного, то лишать себя радостей интимной жизни при аденоме не только неразумно, но еще и вредно.
Ссылка на основную публикацию