Меню

Аденома простаты и рак простаты — в чем отличие этих заболеваний?

Предстательная железа — это один из основных органов мужской половой системы, который прямо влияет на репродуктивную функцию. Как и любой другой элемент человеческого организма, она подвержена различным заболеваниям, но наиболее опасными являются гиперплазия (аденома) и рак простаты. Давайте разберемся, как эти недуги отличаются друг от друга, и может ли доброкачественная опухоль стать злокачественной?

Отличия между аденомой и раком простаты

Аденома простаты — одно из самых распространенных мужских заболеваний. В группу риска входят мужчины, возрастом от 50 лет, но в некоторых случаях недуг развивается и в более раннем возрасте. Причиной тому служат общие гормональные нарушения и слабый иммунитет.

Аденома простаты
Аденома представляет собой разрастание гиперплазированной ткани, что приводит к увеличению железы в размерах

Заболевание по мере своего развития проходит через 3 стадии:

  • Первая может протекать от 1 до 12 лет бессимптомно или же сопровождаться болезненным мочеиспусканием;
  • На второй наблюдается прерывистое мочеиспускание и мужчине требуется прикладывать силы, чтобы справить нужду;
  • Третья стадия характеризуется непроизвольным мочеиспусканием в ночное время суток, регулярными болями и невозможностью опорожнить мочевой пузырь естественным путем.

Наибольшую опасность представляет именно последняя фаза, так как на этом этапе наблюдаются задержки мочи, что отрицательно сказывается на работе почек, а также возникает воспаление мочевыводящих путей.

Так как гиперплазия представляет собой доброкачественную опухоль, полноценное лечение заболевания возможно на любой стадии. На начальных этапах применяется медикаментозная терапия, а на более сложных — местное хирургическое вмешательство, во время которого удаляются лишние ткани. По окончании реабилитационного периода сохраняется репродуктивная функция и мужчины могут вести нормальную половую жизнь.

Гиперплазия предстательной железы

В отличие от аденомы, рак простаты является онкологическим заболеванием. Развивается он гораздо быстрей (в среднем 2-4 года), а затрагивает недуг не только предстательную железу, но и ткани прилегающих органов. Опухоль может давать метастазы даже на ранних стадиях, а обнаружить ее на ранних стадиях практически невозможно.

Читайте также:  Где находится простата и как ее распознать

Основной сложностью рака простаты является диагностика, так как на ранних этапах это заболевание имеет схожие с аденомой симптомы. Классические методы обследования (пальпация, МРТ и т. д.) позволяют обнаружить только увеличение железы в размерах, но не помогут установить характер разрастания. Симптоматика при раке предстательной железы аналогична аденомы, но есть и характерные проявления:

  • Болезненное мочеиспускание и семяизвержение с примесью крови;
  • Регулярные боли в тазовой области;
  • Раковая интоксикация — потеря веса, бледная кожа, утомляемость и потливость.

Все это может сопровождаться расстройствами стула в виде поноса или запора (иногда чередуется), мигренями и нарушениями эмоционального состояния.

Лечение рака простаты назначается индивидуально, а способ зависит от стадии развития заболевания.

Более чем в 80% случаев мужчины обращаются к врачу уже на последних этапах, когда без хирургического вмешательства уже не обойтись.

Для лечения рака простаты применяются комбинированные методики, включающие в себя:

  • Гормональную терапию;
  • Хирургическое вмешательство с полным удалением железы или поврежденных тканей;
  • Лучевую и медикаментозную терапии.

Стадии рака простаты

При обнаружении злокачественной опухоли возможно проведение брахиотерапии — местного облучения поврежденных тканей при помощи капсул радиоактивного йода. Данный способ не требует перемещения больного на стационар.

Так как аденома и рак простаты очень схожи по симптоматике для диагностики применяется анализ уровня ПСА. При доброкачественной опухоли содержание простат-специфического антигена в крове не должно превышать показатели от 2,5 нг/мл до 3,5 нг/мл (в зависимости от возраста). Если ПСА больше нормы, тогда придется проводить дополнительные анализы для подтверждения диагноза. Уровень простат-специфического гормона при аденоме не выходит за возрастные пределы, а во время рака эти цифры значительно больше.

Может ли аденома простаты перерасти в рак?

Среди людей бытует рассуждение о том, что аденома может перерасти в карциному, но это не совсем так.

В 25% клинических случаев эти заболевания развиваются параллельно, а лечащие врачи находят злокачественные новообразования при удалении гиперплазии.

Уровень ПСА Это связано с тем, что раковая опухоль находится еще в зачаточном состоянии и никак не затрагивает прилегающие органы, а уровень ПСА находится в пределах нормы относительно возраста больного. Если же у больного наблюдается аденома предстательной железы, она никогда не перерастет в карциному, но может спровоцировать ее развитие.

Читайте также:  Как правильно лечить аденому предстательной железы в домашних условиях?

Причин тому несколько:

  • Нарушение гормонального баланса, что является одной из причин возникновения рака;
  • Ухудшение состояния иммунной системы;
  • Возникновение застоев в выделительной системе — создается благотворительная среда для образования злокачественной опухоли.

Также не стоит забывать о генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Если ближайшие родственники больного страдают или страдали от рака, шанс образования раковой повышается в несколько раз.

Гиперплазия и карцинома предстательной железы — два схожих по симптоматике, но разных по происхождению заболевания. Аденома не покидает простаты и приводит к летальному исходу в единицах случаев. При этом жизнь оборвется не от самой болезни, а от последствий в виде закупорки каналов мочеполовой системы или почечной недостаточности. При своевременном лечении гиперплазии больной сможет вести нормальную половую жизнь. Рак простаты распространяется не только на железу, но и на прилегающие органы. Он имеет схожие симптомы, но развивается в несколько раз быстрей. На последних стадиях опухоль дает метастазы и шансы на успешное выздоровление, не говоря уже о нормальной работе половой системы, резко снижаются.

Аденома не может перерасти в рак, но может спровоцировать его появление, поэтому при первых признаках необходимо обращаться к врачу, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Ссылка на основную публикацию