Меню

Какие последствия могут быть после проведения биопсии простаты

Биопсия предстательной железы представляет собой инвазивное исследование, при котором происходит взятие срезов органа для дальнейшего гистологического анализа. Основная цель процедуры — подтверждение или, наоборот, исключение онкологического процесса. Также метод помогает оценить распространенность опухоли, характер роста, уровень дифференциации и агрессивности атипичных клеток.

Диагностические мероприятия

Злокачественная опухоль характеризуется появлением атипичных клеток, лишенных дифференциации и склонных к бесконтрольному росту. В результате, нарушается функция органа. Раковые клетки повреждают сосуды микроциркуляторного русла и попадают в кровоток. С течением крови они могут заноситься в другие органы, образовывать метастазы. Прорастая в близлежащие органы, злокачественная опухоль ведёт к другим серьезным последствиям, таким как кровотечения, кишечная непроходимость и др.

Биопсия простаты

Часто такое поражение органа проходит бессимптомно, изменения в самочувствии больного появляются уже на поздних стадиях заболевания, когда современные методы лечения могут быть уже не столь действенными.

Очень важно ещё до взятия биопсии проводить комплекс определенных диагностических мероприятий, которые включают, в первую очередь, сдачу крови на ПСА (простат специфический антиген).

Этот показатель у здоровых мужчин до 40 лет обычно не превышает 4 нанограммов/ммоль. С возрастом это число несколько возрастает, т. к. уровень ПСА зависит от размеров предстательной железы, что необходимо учитывать.

Определение ПСА — скрининговый метод выявления рака простаты у мужчин после 50 лет. Но иногда его повышение возникает при инфекционных заболеваниях, простатите, приеме некоторых медикаментов. Возрастает он и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Более специфическими показателями наличия онкологического процесса будет определение:

  • Анализ ПСАОтношения ПСА к размеру простаты;
  • Коэффициента прироста ПСА в год. У здоровых мужчин не более 0,7 нанограммов за 12 месяцев;
  • Соотношения связанного ПСА к общему (в норме интервал от 15% до 100%).

Показания для проведения биопсии простаты

Биопсию простаты назначают в следующих случаях:

  • Уплотнение в железе, пальпируемое при ректальном пальцевом исследовании;
  • Высокие показатели ПСА в крови;
  • Низкое отношение связанного ПСА к свободному (менее 15%);
  • Повышение коэффициента прироста ПСА;
  • Наличие подозрительных очагов при проведении ТРУЗИ (трансректального ультразвукового исследования);
  • Образования предстательной железы, имеющие признаки злокачественности, на снимках КТ или МРТ органов малого таза.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  1. Тяжёлое и крайне тяжёлое состояние пациента;
  2. Воспалительные процессы прямой кишки, мочевыводящих путей, присутствие других очагов бактериальной и вирусной инфекции в организме;
  3. Осложненный геморрой;
  4. Коагулопатии.

Подготовка к процедуре

Назначает процедуру лечащий врач-уролог. Он описывает пациенту механизм проведения биопсии, наиболее подходящий метод, рассказывает о подготовительных мероприятиях и возможных последствиях.

Подготовка включает в себя:

  • Сдача общего и биохимического анализа крови, общего анализа мочи, исследования на свертывающую систему крови, ВИЧ, гепатиты, сифилис, определение группы крови и резус-фактора.
  • Отказ от алкоголя, половых контактов за неделю до биопсии.
  • Если пациент постоянно пьет антикоагулянтные или препараты, разжижающие кровь, (аспирин, варфарин и другие), то за 5-7 дней их прием следует прекратить. Если отмена медикаментов по тем или иным причинам невозможна, то за больным ведется стационарное наблюдение.
  • За несколько суток до процедуры и в течение 5-7 дней после нее показано начало антибактериальной профилактики (1 таб. 500 мг).
  • Вечером накануне и утром в день биопсии простаты делают очистительную клизму.
Читайте также:  Совместимы ли аденома простаты и секс? Рекомендации специалистов

Взятие биопсийного материала происходит в условиях медицинского учреждения, обычно в поликлинике или в частной клинике.

Согласие
Больной обязательно подписывает информированное согласие

Весь объем работы состоит из премедикации, местной или общей анестезии, собственно биопсии и профилактики возможных осложнений.

Виды биопсии предстательной железы

В зависимости от доступа различают три вида биопсии простаты.

Трансректальная

Трансректальная – самая частая. Проводят через прямую кишку. Сначала место обезболивают посредством проводниковой анестезии, которая блокирует нервные волокна, иннервирующие предстательную железу и анус. Далее вводится датчик УЗИ и пистолет с биопсийной иглой. Берется 14-18, до 20 срезов.

К преимуществам данного метода можно отнести малую инвазивность, локальную анестезию, достаточно хорошую информативность. Недостатки: возможность развития инфекционного процесса, малый доступ к железистой части простаты. Последнее, однако, довольно легко решается применением игл различной длины.

Трансректальная биопсия

Промежностная

Промежностная – проводится при необходимости взятия большего числа биоптатов (до 30), либо при сомнительных результатах трансректальной биопсии, а также при воспалительных заболеваниях ануса, стенозах, резекции прямой кишки. Датчик УЗИ устанавливается в ампулах прямой кишки.

Промежностная биопсия

Прокол проводится через небольшой надрез в области между анальным отверстием и мошонкой.

Этот метод более инвазивен и позволяет собрать срезы с большей части простаты. Но нуждается в проведении спинальной, иногда даже общей анестезии.

Трансуретральный

Трансуретральный – в настоящее время практически не применяется. В основе лежит введение цистоскопа или резектоскопа в уретру, взятие биопсийного материала при помощи специального прибора — резекционной петли.

Независимо от типа проведения больной может лежать либо на боку, либо на спине.

Проведение процедуры

При ультразвуковом контроле определяют не только расположение наиболее подозрительных образований, но и измеряют скорость локального кровотока, который всегда повышен в области злокачественного процесса из-за наличия активно делящихся клеток. Современные датчики УЗИ позволяют визуализировать орган в сагиттальной и фронтальной областях.

Биопсийная игла – одноразовый стерильный инструмент. Состоит из внешней и внутренней, содержащей желобок для биопсийного материала, частей. Ее подводят к нужному месту, и выстреливают специальным пистолетом. При этом слышен звук щелчка. Внутренняя часть выступает на несколько миллиметров раньше внешней и срезает тонкий мостик ткани шириной до 1 мм и длиной до 20-25 мм.

Биопсийная игла
Биопсийная игла

Полученные мостики собирают в отдельные пробирки с формалином и обязательно маркируют, обозначая точное анатомическое место взятия конкретного образца. Затем их отправляют в лабораторию, где врач клинико-лабораторной диагностики начинает гистологический анализ.

Каждый образец оценивают по шкале Глисона от 2 до 10 в зависимости от степени атипичности клеток в различных областях.

При низких значениях возможна тактика простого наблюдения. Чем выше число, тем более злокачественный процесс и выше склонность к метастазированию, необходимо как можно скорее начинать химиотерапию, лучевую терапию или проводить хирургическое лечение.

Результаты биопсии

Результаты, полученные при биопсии, могут трактоваться следующим образом:

  • Острое воспаление ткани простаты;
  • Хронический воспалительный процесс;
  • Доброкачественная гиперплазия;
  • Атипичная аденоматозная гиперплазия;
  • Аденокарцинома с обязательным указанием ее типа.

Последствия проведения процедуры

Нежелательные последствия биопсии простаты очень редки. К ним относятся:

  1. Инфекционные процессы мочевыделительной системы (цистит, уретрит, эпидидимит, орхит и другие). Очень редко, в тяжёлых случаях и при сниженном иммунитете заражение может доходить до гангрены Фурнье, бактериемии, сепсиса. Предпосылками служат: недостаточная антибиотикотерапия до и после взятия материала, резистентность к большому спектру антибактериальных препаратов (часто возникает при лечении затяжных бактериальных инфекций), воспалительные заболевания прямой кишки, отсутствие очистительной клизмы в плане подготовки.
  2. Выделение крови с мочой (гематурия), с калом и со спермой. Эти состояния могут встречаться и в норме, но не превышать по длительности пары дней. Если кровотечение массивное и не прекращается по истечении трех-четырех суток, нужно обязательно доложить об этом лечащему врачу. С большей вероятностью такое осложнение может возникнуть у пациентов с наследственной нарушенной функцией свертываемости крови), а также у принимающих на постоянной основе препараты, разжижающие кровь, и антикоагулянты.
  3. Неприятные ощущения, чувство дискомфорта в области анального отверстия и прямой кишки, плохо поддающиеся конкретному описанию. В таких случаях обычно коротким курсом назначаются противовоспалительные, легкие седативные медикаменты.
  4. Болезненность в месте надреза или прокола.
  5. Задержка мочеиспускания – одно их самых редких осложнений.
  6. Преходящие нарушения половой функции.
  7. Иногда — спутанность сознания.
  8. Повреждение перипростатической вены.

 

Читайте также:  Разрешено ли греть предстательную железу при простатите?

Нежелательные последствия чаще развиваются при недостаточной подготовке, при наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь), при несоблюдении режима в период после взятия биопсии.

Период после проведения биопсии простаты

В большинстве случаев пациент может возвращаться домой уже через 3-4 часа после манипуляции. В стационарном наблюдении нуждаются только лица с другой сопутствующей патологией.

В течение 5-7 дней мужчина продолжает прием антибиотиков для предотвращения инфекций. Обычно применяют препараты широкого спектра действия, но при резистентности или аллергических реакциях вопрос о назначении решается в индивидуальном порядке.

Следует избегать интенсивных физических нагрузок. Занятия спортом (плавание, бег, легкая и тяжёлая атлетика) прекращаются на неделю.

Важна правильная диета, исключение или ограничение продуктов, вызывающих раздражение желудочно-кишечного тракта (острая, копченая, жареная пища, алкоголь), метеоризм (бобовые, ржаной хлеб, виноград, капуста, газированные напитки). Рекомендован прием овощей, фруктов, богатых клетчаткой для регуляции стула.

Употребление жидкости
Объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки

Этого достигают за счёт супов, компотов, соков, простой воды. Питье напитков, содержащих кофеин, следует на неделю прекратить, заменить их на цикорий.

В течение недели необходим половой покой. Исключаются сексуальные контакты и мастурбация. По истечении 7 дней секс, наоборот, очень полезен для выведения поврежденных при биопсии клеток и активного кровенаполнения органов малого таза. Однако, следует избегать неразборчивых половых связей, актов с использованием средств для поддержания эрекции (Виагра), а также с задержкой или пролонгированием процесса эякуляции.

Повторное проведение процедуры

Несмотря на то, что биопсия предстательной железы является достаточно информативным методом для дифференциации онкопроцесса, в некоторых случаях приходится совершать ее повторно:

  • При недостаточно достоверной предыдущей процедуре (часто если количество биоптатов не превышало 8-10);
  • Наличие неопластического процесса в прошлом анализе образцов;
  • Нарастание ПСА в крови несмотря на отрицательные результаты гистологии; продолжающийся прирост коэффициента ПСА;
  • Появление на ТРУЗИ новых гипо- или гиперэхогенных очагов другой локализации;
  • Появление на КТ или МРТ с контрастом дополнительных новообразований;
  • Для оценки эффективности проведенной лучевой терапии.

Вывод

Рак предстательной железы — частое злокачественное образование, вероятность возникновения которого возрастает с возрастом.

Предпосылками являются: наследственная предрасположенность, малоактивный образ жизни, никотиновая зависимость, диета с малым количеством клетчатки.

Своевременная диагностика заболевания, определение с помощью биопсии точной локализации и гистологической принадлежности опухоли помогают не только избежать ее роста и метастазирования, но во многих случаях полностью ликвидировать патологический очаг.

Ссылка на основную публикацию