Меню

Аденома простаты — в чем ее главная опасность?

Заболевания, связанные с предстательной железой, присутствуют в жизни практически каждого второго мужчины, причём многие страдают не от простатита, а также не от рака простаты, проблема часто заключается в аденоме, но, к сожалению, далеко не каждый представитель мужского пола знает, что это такое и чем опасна аденома простаты. Давайте разберём суть данного недуга и особое внимание остановим на его опасности для здоровья.

Под термином «аденома простаты» скрывается достаточно интересный недуг, так как проблема заключается не в самой предстательной железе, а в мелких железах, относящихся к подслизистому слою шейки такого органа, как мочевой пузырь.

Таким образом, образуется несколько «островков» локализации недуга, а именно — задний (перицервикальная группа), который находится в направлении к прямой кишке, а также боковые, имеющие название «периуретральная группа». По этой причине более правильным названием недуга будет являться «аденома периуретральных желез».

Стоит упомянуть, что специалисты не имеют точного объяснения функциям данных желёз.

Наиболее верным предположением является мнение о том, что они являются железами, относящимися к внутренней секреции, которые считаются антагоническими (сравнение их с мужскими железами полового типа). Они имеют свойство разрастаться после начала серьёзных атрофических процессов, которые происходят прямо в простате (это случается при угасании половой активности).

Классификация

Стоит упомянуть, что опухоль образуется не только в железистой ткани, в процессе ещё участвуют соединительная и мышечная ткани. Специалисты различают аденомы простаты по форме (она может быть шаровидной, а также цилиндрической и грушевидной), по количестве узлов и по массе.

Но самая важная классификация проводится по расположению и по строению, вот основные её типы:

  1. Опухоль, которая проникает в мочевой пузырь посредством мочеиспускательного канала. Это приводит к деформации внутреннего сфинктера, а также к значительным нарушениям всех его функций;
  2. Опухоль может разрастись в области прямой кишки, тогда это не будет сильно влиять на процесс мочеиспускания, но освободить мочевой пузырь полностью точно не будет получаться по причине нарушения сократительной способности;
  3. Если же простата уплотняется примерно равномерно, то не будет наблюдаться явных симптомов, например, задержки мочи или другого варианта нарушения процесса мочеиспускания. Подобный вид специалисты считают самым благоприятным.
Читайте также:  Что такое метастазы при раке простаты и как с ними бороться

Аденома простаты

Нельзя делать выводы о том, что от размеров опухоли зависит степень нарушения процесса мочеиспускания, обращать внимание в первую очередь важно на направление, в котором начинает расти аденома.

Приводя пример, можно упомянуть, что даже небольшая аденома, возникшая в области задних желёз, иногда вызывает серьёзную задержку мочи, но такое проявление точно не будет наблюдаться при огромном увеличении периуретральных желез, находящихся сбоку. Конечно, если рассматривать только одно расположения, то подобные выводы делать можно!

Клиническая картина

Рассмотрим и основные особенности клинической картины, наблюдаемой при аденоме простаты. Сразу отметим, что такие проявления полностью зависят от места расположения опухоли, а также от её размеров и скорости роста.

Воспаленная простата

Небольшие опухоли в большинстве ситуаций не имеют симптомов, но увеличение их размеров может привести к существенному сдавливанию прилежащих органов, а также части мочеиспускательного канала, которая проходит через саму простату.

Таким образом, происходит затруднение оттока мочи, а также значительное утолщение стенок такого органа, как мочевой пузырь.

Упомянем и то, что специалисты выделяют только три стадии развития патологии:

  • Компенсированная стадия. На этом этапе происходит небольшое затруднение процесса мочеиспускания, причём данный процесс наступает с небольшим опозданием. Также отмечается вялость струи мочи. Мочевой пузырь на этом этапе опорожняется полностью, а также наблюдаются довольно частые позывы, причём ночное время не является исключением;
  • Субкомпенсированная стадия. На протяжении данного периода ранее упомянутые симптомы значительно усиливаются, так как мочеиспускательный канал продолжает постепенно сдавливаться. Специалисты отмечают, что уже в это время мочевой пузырь перестаёт опорожняться полностью, а также у пациента может появляться чувство, что там ещё есть моча. Происходит сильное утолщение стенок данного органа;
  • Декомпенсированная стадия. Данный этап является последней стадией, так как уже в это время начинаются необратимые изменения по причине застоя мочи. Повреждения, имеющие отношение к почкам, могут привести и к недостаточности, что будет сопровождаться постоянной жаждой. Иногда пациенты чувствуют запах мочи при выдохе. Изменения в самом мочевом пузыре тоже являются серьёзными, так как при его увеличении в размерах способность к опорожнению постепенно вообще теряется.
Читайте также:  Как простатит влияет на потенцию у мужчин?

Возможные осложнения

Специалисты отмечают, что острую форму задержки мочеиспускания можно вылечить, но иногда приходится прибегать к методу катетеризации, такая мера считается вынужденной и применяется только в том случае, если проблема не решается по-другому. К сожалению, консервативное лечение не всегда заканчивается успехом, тогда специалисты производят хирургическое вмешательство.

Гематурия также считается частым осложнением аденомы простаты, она часто выражается слабо, поэтому единственным способом её диагностики является исследование осадка, находящегося в моче. В некоторых ситуациях требуется даже выполнять экстренную хирургическую операцию, но бывает это только при появлении тампонады сгустками. Чаще всего кровотечения появляются после катетеризации, а его источником могут стать вены, расширенные по причине варикоза.

Камни в мочевом пузыре
Ещё одним известным осложнением при аденоме предстательной железы являются камни, появляющиеся в мочевом пузыре. Они формируются в тех ситуациях, когда там наблюдается процесс застоя мочи, а также нарушения в уродинамике.

Стоит отметить, что при камнях в мочевом пузыре часто наблюдаются и такие симптомы, как иррадиация болей, происходящая в районе головки члена, и учащение мочеиспускания. Особенностью подобной симптоматики является то, что она может значительно ослабевать, если вы находитесь в лежачем положении, причём жалобы могут вообще исчезнуть.

Что же касается серьёзных осложнений, то среди них стоит выделить инфекционные заболевания, например, пиелонефрит, причём он может быть и острым и хроническим, простатит, везикулит, уретрит, эпидидимит и многое другое.

Диагностика аденомы предстательной железы

Для грамотного выбора лечения аденомы простаты важно провести хорошую диагностику, вот список основных методов, которые могут использоваться в процессе:

  • Ректальное пальцевое обследование;
  • УЗИ в качестве раннего (первичного) способа диагностики;
  • УЗИ для определения количества остаточной мочи в вашем организме;
  • Изучение уровня PSA, что позволяет исключить любые злокачественные процессы;
  • КТ всей мочевыводящей системы, что позволит определить состояние путей.
Ссылка на основную публикацию