Меню

Что такое метастазы при раке простаты и как с ними бороться

Рак простаты — это не самый распространённый вид злокачественных новообразований, он может даже привести к смерти человека, особенно если он будет диагностирован не на первой стадии развития недуга. Но опасность представляет не сама опухоль, а метастазы при раке простаты, которые распространяют патологию по всему организму. Если специалисты не остановят этот процесс, то, скорее всего, всё закончится печально.

Статистика показывает, что даже в том случае, если вы обратились за медицинской помощью на раннем этапе развития рака предстательной железы, то ваша вероятность успешного излечения будет составлять всего 80%, а если вы обнаружили недуг только на 3 или даже 4 стадии, то шансов на выздоровление у вас будет очень мало.

Что такое метастазы

Несмотря на то, что про злокачественные образования знает практически каждый человек, не многие могут сказать про то, что такое метастазы, несмотря на то, что они являются одной из главных проблем при раке. Метастазами принято называть явление, которое встречается у онкобольных пациентов, его суть заключается в постепенном распространении раковых клеток по всему организму человека.

Метастазы

Сложность состоит в том, что даже профессиональный врач не способен угадать, где могут появиться метастазы, причём из предстательной железы они могут попасть не только в ближайшие органы, но и в лёгкие и в головной мозг, что чаще всего происходит уже на последних стадиях.

Люди, которые перенесли рак простаты или любого другого органа, не случайно переживают, ведь метастазы могут вызвать злокачественное новообразование в любой момент.

Стоит упомянуть про то, что если при раке предстательной железы метастазы будут обнаружены в желудке, то врачи не будут считать это раком желудка. Такое явление будет просто называться распространением метастазов, которые попали в желудок. Это же можно подтвердить и при помощи анализа всех тканей, имеющих отношение к новообразованию.

Распространение метастазов

Как уже было сказано ранее, даже профессионал не сможет точно сказать, куда при раке того или иного органа начнут распространяться метастазы. Но всё же врачи выработали определённую схему, отражающую некую закономерность процесса распространения патологии, вот она:

  1. Местное распространение. Злокачественные опухоли начнут появляться в близлежащих к предстательной железе тканях.
  2. Интравазация. В таком случае рак начнёт поражать просветы лимфоузлов, а также кровеносных сосудов.
  3. Задержка. В данной ситуации клетки злокачественного образования будут задерживаться в упомянутых просветах сосудов. Этап задержки предусматривает процесс разрастания опухоли, причём она будет проникать прямо сквозь сосуды. Таким образом, происходит поражение многих соседних органов.
  4. Антиогенез. Под данным термином скрывается процесс образования кровеносных сосудов прямо в злокачественном образовании, что и приводит к появлению метастазов.
  5. Циркуляция. Теперь уже рак предстательной железы может спокойно перемещаться по человеческому организму, а заболевание получает возможность проникновения в органы организма или даже в какие-либо его системы (в жизненно важные органы, например, в головной мозг, метастазы попадают в последнюю очередь).
  6. Пролиферация. На данном этапе начинается образование микро-метастазов.
Обращение к врачу
Если мужчина вовремя не обращается к специалисту и не проходит полное лечение от рака предстательной железы, то в большинстве ситуаций патология поражает сначала ткани всех мочевых органов, а также половых желёз

Стоит упомянуть про основные симптомы распространения метастазов в важные органы, а именно — в головной мозг и в лёгкие, так как подобная стадия считается невероятно опасной, поэтому при малейшем промедлении шансы на выживание значительно уменьшаются. Метастазирование в лёгкие начинается с просто кашля, что заканчивается наличием в нём крови с мокротой. Что же касается симптомов попадания метастазов в головной мозг, то вот они:

  • Очень сильная головная боль, которую невозможно терпеть без обезболивающих средств;
  • Головокружение, появляющееся постоянно;
  • Возможные нарушения, связанные с координацией движений;
  • Ухудшение зрения, что в большинстве ситуаций проявляется, как двоение в глазах;
  • Ухудшение памяти;
  • Проблемы с настроением, связанные с резкой его сменой без серьёзных причин.
Читайте также:  ДГПЖ 1 степени - что это такое и как лечится

 

В наиболее опасных ситуациях иногда наблюдается летаргическое состояние у пациентов, пострадавших от распространения метастазов в головной мозг. Подобная ситуация уже тяжело поддаётся какому-либо лечению, поэтому шансов на выздоровление у мужчины будет уже очень мало.

Стоит отметить и отдельный тип рака, суть которого заключается в распространении злокачественных образований в костной ткани. В большинстве ситуаций подобные патологические процессы наблюдаются в районе тазовых костей, реже это можно обнаружить на позвоночнике, а также на рёбрах. Симптомы подобных процессов очень ярко выражены, причём основным из них является нестерпимая боль. По словам онкологов, именно сильная боль в области таза в большинстве ситуаций является сигналом начала развития последней стадии рака. Стоит упомянуть, что ещё одним важным симптомом подобного состояния является повышение хрупкости костей. Изредка даже искажается первоначальная структура костной ткани.

Диагностика рака простаты

Стоит обозначить и основные методы диагностики рака простаты, так как шансы на успешное излечение сильно зависят от стадии, на которой была произведена диагностика. Вот обследования, которые помогут вам определить место локализации метастазов:

  • Анализ ПСА;
  • Остеосцинтиграфия;
  • КТ;
  • Пальпаторное обследование;
  • МРТ;
  • Биопсия.

Стоит отметить, что наиболее распространённым и точным методом диагностики рака предстательной железы является именно магнитно-резонансная томография.

Дело в том, что данная процедура позволяет вам не только обнаружить злокачественные новообразования в организме, но и с высокой точностью определить их место локализации, а также подробно изучить саму опухоль. МРТ предоставляет невероятно ценную информацию для специалиста, которая поможет грамотнее назначить лечение. Единственным недостатком является огромная стоимость подобной процедуры, но ни в коем случае нельзя пытаться экономить на здоровье! Что же касается компьютерной томографии, то данное обследование позволяет получить полную информацию про процесс распространения метастазов, причём охватывается не только предстательная железа, но и полость живота, а также вся тазовая область.

Стоит упомянуть, что этот метод также помогает проверить и метастазы в кишечнике, в лимфатических узлах, в костях и в печени. Если же специалисту понадобится информация именно про костную ткань, то рациональным обследованием станет остеосцинтиграфия.

Лечение патологии

ОбезболивающееМетастазы, которые появляются при развитии рака предстательной железы, сопровождаются сильными болями. По этой причине онкологи и советуют пациентам пить обезболивающие препараты. Стоит отметить, что чаще всего такие средства относятся к категории наркотических, но часто без них терпеть боли невозможно.

Если организм будет терпеть боли, то у него точно не хватит сил хоть на какое-то сопротивление недугу.

Так как метастазы появляются только на 3 и 4 стадии, а до этого всё происходит практически без симптомов, специалисту необходимо подбирать лечение только на этих этапах, вот основные варианты лечения, которые применяются чаще всего:

  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия;
  • Лечение хирургическим путём;
  • Гормонотерапия.

В превосходящем большинстве ситуаций специалисты назначают химиотерапию при появлении метастазов. Подобный способ основан на процессе воздействия токсинов на метастазы, которые являются живыми клетками. Стоит отметить, что врачи назначают химиотерапию при онкологических процессах, происходящих практически в любых органах, а также системах организма, потому что вводимые таким способом вещества успешно приводят к гибели всех раковых образований. Любое лечение специалист направляет не только на прекращение роста самих злокачественных образований, но и на победу над метастазами.

Читайте также:  Аденома простаты и рак простаты - в чем отличие этих заболеваний?

Что же касается гормонотерапии, то она во многих ситуациях дополняет лечение при помощи химиотерапии, а также может дать некий прогноз на дальнейшую жизнь пациента. В таких ситуациях важно, чтобы параметры химиотерапии подбирались строго индивидуально, причём лечение должно включать средства внутривенного или же перорального введения.

Как можно догадаться, подобный вариант лечения очень токсичен, а использоваться он должен строго системно. Дело в том, что токсичные вещества способны действовать на все живые клетки, а не только на метастазы, поэтому страдают и здоровые органы, а это уже вызывает огромное количество побочных эффектов. По этой причине применение химиотерапии началось совершенно недавно. Специалисты решили назначать данное лечение курсами, так как в таком случае негативное влияние на организм токсинов немного снижается. Важно дать достаточное количество времени на процесс восстановления организма, а само количество курсов полностью зависит от состояния пациента.

Химиотерапия
Химиотерапия неоспоримо является эффективным способом лечения, но её статистику нельзя назвать оптимистичной, так как человек не может полностью выздороветь

Метод хорош тем, что он значительно улучшает такой показатель, как качество дальнейшей жизни пациента, причём он вполне способен продлить её. Многие серьёзные организации занимаются разработкой такой химиотерапии, которую возможно будет использовать даже на ранних этапах развития патологии. Стоит упомянуть про новый метод под названием «гипертермия», суть которого заключается в воздействии высокими температурами на метастазы.

Дело в том, что учёные смогли установить примерную температуру гибели клеток рака, она составляет примерно 40 градусов. Действие таких температур заключается во влиянии на оболочки клеток, что сильно подвергает их воздействию терапии. Важно понимать, что гипертермия не уничтожает раковые заболевания, по этой причине её используют только в качестве усиления терапии. Вот недостатки данного метода:

Гипертермия

  1. Он иногда приводит к тепловому шоку, происходящему в здоровой клетке, а это уже серьёзно повышает чувствительность их к воздействию радиацией;
  2. Гипертермия значительно усиливает кровоток в области тканей, где происходит непосредственное нагревание, а это может способствовать значительному усилению и опухолевого кровотока.
По мнению многих специалистов, именно при помощи совмещения химиотерапии с гипертермией можно добиться наиболее хорошего прогноза.

А вот список основных вариантов лечения, которые применяются при попадании в мозг метастазов:

  • Хирургическая операция;
  • Удаление при помощи нейрохирургического метода;
  • Использование киберножа, который позволяет удалить даже очень глубокие метастазы;
  • Кортикостероидные препараты помогут снять с мозга отёчность, но начинать приём подобных препаратов самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как это можно сделать только после изучения конкретной ситуации.

От интенсивности патологических процессов и зависят прогнозы на дальнейшую жизнь пациента, но стоит упомянуть, что данный диагноз предусматривает сокращение жизни до 5 лет у каждого 5, а ещё у 10% мужчин продолжительность жизни сокращается до 10 лет.

Прогноз

Как уже было сказано ранее, нельзя точно спрогнозировать распространение метастазов, а также дальнейшую продолжительность жизни. Стоит только упомянуть, что чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем выше шанс благополучного лечения. Начальная стадия предполагает успешное лечение у 4 из 5 мужчин. 3 и 4 стадии — это наиболее тяжёлые случаи, прогнозы при них редко бывают благоприятными для пациента.

Ссылка на основную публикацию