Меню

Есть ли возможность посещать спортивные занятия в момент простатита

Сегодня многие мужчины занимаются спортом, чтобы хорошо выглядеть и быть здоровым. Но простатит может заставить их изменить свои привычки. Исследования показывают, что многие мужчины после постановки этого диагноза прекращают заниматься спортом, поскольку опасаются, что это может быть вредно. Можно ли заниматься спортом при простатите? Какие виды спорта строго противопоказаны? И имеет ли смысл заниматься лечебной гимнастикой? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Простатит и спорт

При простатите происходит локальное воспаление вен и артерий. Со временем это приводит к сужению органов малого таза, что может вызвать нарушение кровообращения. Из-за этого снижается отток венозной крови, но повышается приток артериальной крови; из-за этого образуются избыточные скопления крови в сосудах. Какое-то время сосуды могут выдерживать дополнительное кровеносное давление, однако со временем кровь начинает проникать в соседние органы, где могут поселиться различные вредоносные микроорганизмы.

Простатит
При простатите происходит локальное воспаление вен и артерий. Со временем это приводит к сужению органов малого таза, что может вызвать нарушение кровообращения.

Многие мужчины, которые болеют простатитом, при занятии тем или иным спортом могут почувствовать резкую боль. Они сразу же начинают задавать себе вопрос — а могу ли я и дальше заниматься спортом? К счастью, при простатите некоторые физические нагрузки могут оказывать целебное воздействие на организм:

  • Уменьшается отек простаты;
  • Может ослабляться болевой синдром;
  • Улучшается эрекция;
  • Нормализуется либидо;
  • Улучшается локальный иммунитет;
  • Улучшается состояние организма в целом.
Да, при простатите можно заниматься спортом. Но не все физические нагрузки окажут целебное воздействие, а некоторые виды спорта могут быть и вовсе вредны. Урологи считают, что улучшить состояние организма могут лишь бег и плаванье, тогда как другие виды спорта находятся под вопросом.

Бег

Бег оказывает следующее воздействие:

  1. Значительно улучшается циркуляция крови в организме. Это приводит к тому, что болезнетворные застойные новообразования в области паха начинают понемногу выводиться из организма.
  2. Происходит естественный массаж простаты. Доказано, что массаж предстательной железы ослабляет многие симптомы заболевания и приводит к выздоровлению.
  3. Укрепляются мышцы и кровеносные сосуды, что позволяет ослабить симптомы простатита.
Бег
Чтобы бег оказал лечебное воздействие на организм, необходимо посвящать пробежкам 1-2 часа в сутки.

Чтобы бег оказал лечебное воздействие на организм, необходимо посвящать пробежкам 1-2 часа в сутки. Не следует работать на износ — бега трусцой будет достаточно. Нагрузки следует увеличивать постепенно — в первые 2-3 недели нужно пробегать не более 1 километра; потом следует постепенно увеличивать дистанцию (но не более чем на 200 метров в неделю). Также следует ответственно подойти к выбору обуви — купите себе хорошие кроссовки с ортопедической стелькой, чтобы бег не доставлял лишних неудобств. Если вам противопоказан бег, можно заняться спортивной ходьбой, которая также обладает целебным эффектом (хотя и не таким сильным).

Читайте также:  Полезна ли мастурбация при простатите или наоборот опасна

Плавание

Плавание оказывает следующее воздействие:

  • Укрепляются органы малого таза, что ослабляет проникновение в них крови с болезнетворными организмами.
  • Улучшается общий и локальный иммунитет. Это приводит к тому, что иммунные клетки начинают более активно бороться с воспалением, что может привести к ослаблению симптомов простатита и даже выздоровлению.
  • Ослабляется болевой синдром.
  • Также вследствие плавания происходит стабилизация психоэмоционального состояния организма, улучшается работа легких и так далее. Может показаться, что это слабо влияет на простатит, однако это не совсем так. Дело в том, что многие мужчины помимо простатита могут страдать и другими заболеваниями. Плавание же может вылечить эти заболевания, из-за чего организм «переключится» на простатит. Это может ускорить выздоровление.

Плавание

Однако не всякое плавание может оказать целебный эффект. Относительно плавания нужно помнить следующее:

  1. Плавать нужно только в теплых бассейнах. Дело в том, что низкая температура может привести к переохлаждению организма, из-за чего усилится воспаление и ослабится иммунитет организма.
  2. Следует обратить внимание на санитарный режим бассейна. Также следует отказаться от купания в естественных водоемах. Ведь в естественных водоемах и некоторых грязных бассейнах могут обитать различные болезнетворные бактерии, которые могут только усилить воспаление.
  3. Не следует плавать слишком долго.
  4. Не стоит заниматься сложными физическими упражнения в бассейне.
  5. После посещения бассейна следует надеть чистое белье.
Бассейн
Плавать нужно только в теплых бассейнах. Дело в том, что низкая температура может привести к переохлаждению организма, из-за чего усилится воспаление и ослабится иммунитет организма.

 

Лечебная гимнастика при простатите

Также не забывайте заниматься целебной гимнастикой, которая поможет ослабить симптомы простатита:

  • Делайте в день по 10-20 приседаний. Приседания хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Ежедневно делайте упражнение «Ножницы». Для этого нужно лечь на пол, поднять ноги, а потом делать ими движения «крест-накрест». Это укрепит не только кровеносные сосуды, но и мышцы таза.
  • Также следует каждый день делать следующее упражнение: лягте на бок, поднимите выпрямленную ногу на высоту 5-8 сантиметров от пола, а потом сделайте несколько круговых движений.
Читайте также:  Велосипед и простатит - совместимы ли эти понятия? Плюсы и минусы

Более подробную информацию о лечебной гимнастике вы можете найти в этом видео.

Какими видами спорта запрещено заниматься при простатите?

Однако не все виды спорта полезны при простатите. Если у вас диагностировали это заболевание, следует избегать следующих видов спорта:

  1. Езда на велосипеде;
  2. Поднятие штанги;
  3. Выполнение «сидячих» и «лежачих» упражнения на специальных тренажерах;
  4. Бодибилдинг и силовая атлетика.

Эти виды спорта могут значительно замедлять циркуляцию крови в организме. Это приведет к застаиванию воспаленной крови в области таза, что усилит симптомы заболевания. В таком случае простатит будет значительно сложнее вылечить, а выздоровление может замедлиться.

Ссылка на основную публикацию