Меню

Разрешено ли употреблять алкоголь при простатите, каковы последствия?

Воспалением предстательной железы по статистике болеют около трети наших мужчин. Терапия простатита очень длительная и требует кардинального изменения привычного образа жизни. Ограничения касаются многих сфер, поэтому обязательно стоит уточнить у врача интересующие вопросы.

Наша статья поможет выяснить, можно ли употреблять алкоголь при простатите, а также взаимосвязь между этими понятиями.

Влияние алкоголя

Несмотря на то, что употребление рюмочки – другой в день зачастую воспринимается как вполне безобидное занятие, нельзя списывать со счетов негативное влияние алкоголя на организм. Под воздействием химических веществ, содержащихся в этаноле, происходит множество сложных биохимических реакций, многие из которых влияют непосредственно на состояние предстательной железы и мочеполовой системы, в частности.

Что происходит:

  1. Нарушается нормальный обмен веществ;
  2. Повреждается печень и почки;
  3. Увеличивается риск сердечно – сосудистых заболеваний.
  4. Возникает снижение либидо и подавление половой функции;
  5. Снижается способность к воспроизведению;
  6. Запускаются процессы раннего старения;
  7. Угнетается деятельность центральной нервной системы и работа головного мозга;
  8. Меняется психическое состояние;
  9. Ухудшается кровообращение и кроветворная функция.
Алкоголь при простатите
Алкоголь считается одним из провоцирующих факторов при развитии простатита.

Снижение кровообращения в предстательной железе, негативное влияние этанола на половую функцию и общее токсическое воздействие на организм — все это в комплексе приводит к развитию воспалительного процесса и дальнейшему прогрессированию болезни.

Проблема алкоголизма занимает ведущее место в профилактике ранней смертности среди мужчин в нашей стране. Комплексное влияние всех негативных факторов провоцирует преждевременный износ организма, развитие онкологических заболеваний и суицидальные поступки.

Алкоголь как метод лечения

Множество рецептов народной медицины содержат алкоголь в качестве основного или вспомогательного ингредиента. Употребление таких смесей якобы оказывает согревающий, иммуноукрепляющий и даже лечебный эффект на пораженную простату.О действии таких «лекарств» очень трудно судить, ведь научных доказательств такой полезности нет.

Несовместимость с алкоголем
Вместе с тем, стоит учитывать, что большинство медицинских препаратов, используемых при лечении простатита, совершенно несовместимы с алкоголем.

Такая комбинация приводит к усилению токсического действия содержащихся в лекарстве компонентов, что приводит к поражению печени, а также уменьшает всасывание необходимых веществ в кровеносную систему. Разумеется, сочетать вместе «официальные» препараты с народными настойками крайне рискованно.

Пиво и простатит

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам и обычно не воспринимается как угроза для здоровья. Несмотря на все больше публикаций о вреде пивного алкоголизма, ежегодно, возраст любителей этого пенного напитка уменьшается.

Для большинства мужчин это становится своеобразным ритуалом, в котором никто не видит опасности.

Вред пива
Встречи с друзьями, просмотр футбольных матчей и просто бутылочка для расслабления после трудного рабочего дня — все эти факторы крайне негативно отражаются на мужском здоровье, вызывая неоднозначные реакции.

Чем вредно пиво для мужчин:

  • Несмотря на низкое содержание алкоголя, количество выпитого пива с лихвой компенсирует малую концентрацию. Никто и никогда не пьет пиво по 100, 150 или 200 грамм, обычно объем измеряется литрами. Подсчитав процент содержания этанола в любимом напитке и умножив на количество регулярно выпиваемой порции можно без труда получить угрожающую цифру, поэтому пиво и простатит также не совместимы;
  • Основной ингредиент, используемый в производстве пива — хмель. Его действие на половую систему мужчин крайне негативное, ведь регулярный прием тормозит деятельность предстательной железы и выработку «мужских» гормонов яичками. Известны случаи, когда раньше при помощи натурального пива замедляли чрезмерно быстрое развитие половой системы у подростков;
  • В пиве также в больших количествах содержится женский гормон, точнее его растительный аналог эстроген. Постоянное употребление негативно отражается на мужском организме, приводя к формированию вторичных женских половых признаков. Это накопление избыточной жировой массы, увеличение объема грудных желез, изменение тембра голоса. Впоследствии это может привести к дисфункции половой системы и невозможности зачатия;
  • Современный пивной рынок предлагает множество напитков, технология изготовления которых далека от идеала. Состав и качество подобной продукции зачастую вызывает опасение, поэтому назвать ее полезной очень сложно. Усилители вкуса, пенообразователи, ароматизаторы и другие химические добавки оказывают на организм разрушительное действие.
Читайте также:  ДГПЖ 3 степени - что это за диагноз? Клиническая картина и методы лечения

Если полностью отказаться от своей вредной привычки невозможно, можно заменить пиво менее вредным напитком.

Безалкогольное пиво при простатите в разумных количествах разрешено, но не стоит забывать и о возможном привыкании к такой заместительной терапии.

Отдельное слово следует сказать о других слабоалкогольных напитках и коктейлях. Большинство из них содержат вредные химические элементы в больших количествах, поэтому такая замена неприемлема и представляет собой еще большую опасность.

Ограничение или полный отказ?

Большинство пациентов, обратившись к урологу с проблемой простатита, воспринимают рекомендации врача как призывы к неполному воздержанию от приема алкоголя. Если на первых порах трудно полностью отказаться от вредной привычки, существуют специальные методы, позволяющие сделать это легко и просто.

Как отказаться от алкоголя полностью:

  1. Сосредоточить внимание на другой сфере. Новая интересная работа, путешествия и знакомства помогут заполнить нишу, которую до этого занимал алкоголь в жизни пациента;
  2. Избегать «алкогольных» компаний. Большинство из нас употребляют алкоголь не по своей прихоти, а, чтобы поддержать компанию. Если идея с безалкогольными праздниками вашим друзьям не по вкусу, лучше хотя бы временно сменить окружение или честно предупредить приятелей о невозможности такого времяпрепровождения;
  3. Специальные реабилитационные центры. Несмотря на достаточное развитие подобных учреждений, обращаются за реальной помощью немногие. В нашей стране это считается чем – то постыдным и неприемлемым, но, если самостоятельно справиться с проблемой не получается, лучше привлечь специалиста – психолога и узнать настоящие истории благополучной победы над болезнью;
  4. «Шоковая» терапия. Если узнать побольше о состояниях, при которых алкогольная зависимость выходит из – под контроля пациента, может наступить настоящее осознание. Разбитые семьи, родившиеся неполноценными дети и стремительный спуск по социальной лестнице — все это наши реалии, а пополнить ряды неудачников навряд ли кто-то захочет добровольно.
Отказ от алкоголя
При простатите отказ от алкоголя должен быть осознанным и полным.

Если уже появились проблемы со здоровьем, выбирать не приходится. Стоит подумать и о тех людях, чьи проблемы не ограничиваются простым отказом от любимого напитка, и которые всеми силами пытаются выжить, сражаясь со страшной болезнью.

Читайте также:  Как простатит влияет на потенцию у мужчин?

При несерьезном отношении к необходимым методам терапии, простатит может легко перерасти в онкологическую проблему, а ведь в этом случае речь идет уже о жизни пациента.

Последствия злоупотребления

Чрезмерное употребление алкоголя часто провоцирует развитие воспаления в предстательной железе. Кроме того, даже при адекватном лечении, употребление алкоголя во время терапии замедляет скорость выздоровления. По статистике, мужчины, которые полностью отказались от этого, излечиваются в три раза быстрей, поэтому стоит задуматься и выбрать правильные приоритеты.

Переход простатита в хроническую стадию характеризуется еще большими трудностями в лечении, ведь проходить обследования и принимать необходимые препараты придется всю жизнь. Если вам повезло застать болезнь на ранних стадиях, своевременное лечение поможет избавиться от проблемы навсегда, не допуская перехода в запущенную стадию.

Чем чреват невылеченный простатит:

  • Развитие гнойного абсцесса и общим инфицированием организма;
  • Снижением половой функции, импотенцией;
  • Сильной болью в промежности, невозможностью мочеиспускания;
  • Лихорадочные состояния, озноб и сильное повышение температуры;
  • Распространение воспалительного процесса на выделительную систему, угроза цистита и пиелонефрита;
  • Воспаление семенного канала и яичек;
  • Невозможность зачатия, мужское бесплодие;
  • Образование опухолей.
Эффект алкоголя
Простатит и алкоголь несовместимы. Такой вывод сделали современные ученые, ведь даже «терапевтические» дозы негативно влияют на состояние предстательной железы и снижают эффективность выбранного лечения.

Даже «безобидное» пиво, которое большинство мужчин считает расслабляющим и даже полезным, подавляет половую функцию и приводит к ухудшению кровоснабжения половой системы.

При лечении простатита обязательно стоит отказаться от приема горячительных напитков в любом виде, ведь хорошее здоровье и возможность полноценных интимных отношений — более важные понятия.

Ссылка на основную публикацию