Меню

Как влияет простатит на зачатие и беременность?

Когда пара задумывается о зачатии ребенка, все кажется довольно простым, Однако, нередко все идет не так: идет месяц, два, а долгожданные две полоски никак не появляются на тесте. Для здоровых партнеров считается нормой наступление беременности в течение года, но лучше заранее подстраховаться и посетить врача — есть тысячи причин, которые мешают паре завести ребенка и многие из них можно довольно просто решить.

Одной из таких сложностей может стать простатит. Несмотря на то, что он успешно лечится, это довольно опасно. На начальной стадии болезнь может проходить практически бессимптомно, а в организме уже происходят опасные изменения.

Беременность при простатите
Конечно, перед планированием беременности обоим партнерам стоит сходить к доктору. Но по факту, большинство мужчин реально затащить к врачу, только если появилась сильная боль. В любом случае, если есть подтвержденный диагноз или подозрения — не тяните, медики помогут решить вашу проблему.

Что такое простатит?

Это воспаление предстательной железы (ее также называют простатой), которое может быть вызвано следующими причинами:

  • Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;
  • Хронические или острые воспалительные процессы, независимо от локализации;
  • Сильное переохлаждение;
  • Постоянный стресс, неврозы;
  • Сидячая, малоподвижная работа;
  • Физические травмы;
  • Вредные привычки, нездоровый образ жизни.

Простатит — очень распространенная болезнь, по статистике она встречается у каждого 10-го мужчины и может появится даже у молодого парня. Воспалительные процессы в простате особенно опасны, когда не вызывают сильного дискомфорта. В таком случае мужчина долго не обращается к врачу, а общее состояние мочеполовой системы становится все хуже.

Простатит

В острой форме воспаление простаты доставляет болезненные ощущения, игнорировать которые становится невозможно. При мочеиспускании и эрекции появляется чувство жжения, в туалет хочется очень часто.

Как простатит влияет на зачатие?

Сам по себе простатит не является противопоказанием для беременности. Это очень широкое заболевание и оно может по-разному себя проявлять. Воспаление предстательной железы на начальных этапах часто протекает почти бессимптомно.

Читайте также:  Как вылечить аденому простаты не прибегая к операции?

Мужчину может беспокоить некоторый дискомфорт, иногда после мочеиспускания возникает легкое чувство жжения. Наши соотечественники, привыкшие никогда не жаловаться, редко обращают на это внимание и считают себя здоровыми.

Такая форма и называется хронической. Патогенная флора распространяется на яички и начинает очень плохо действовать на выработку спермы. Внешне она может никак не изменится, но количество сперматозоидов падает, как и их активность. В таком случае зачатие иногда возможно, но крайне опасно.

Слабость мужских половых клеток – одна из причин выкидышей, замерших беременностей и даже некоторых пороков развития.

Но если симптомы выражены, зачатие становится почти невозможным физически. Воспалительные процессы при простатите неизбежно вызывают изменения в репродуктивной сфере. В острой форме и сам половой акт становится практически невозможным.

В такой период общее самочувствие мужчины сильно ухудшается, воспаление часто переходит на «соседние» органы репродуктивной системы.

Проблемы с мочеиспусканием
Из-за этого даже такой простой процесс как мочеиспускание становится проблемой.

Эрекция очень слабая или ее вообще нет, возбуждение и семяизвержение причиняет боль, спермы мало, она вязкая. Если болезнь запустить, организм может выработать рефлекс и блокировать возбуждение, чтобы не причинять себе боль.

Из-за этого и возник миф, что простатит вызывает бесплодие.

Как планировать беременность при простатите?

Как уже было сказано, простатит не является прямым противопоказанием. В некоторых случаях женщина может без проблем забеременеть от больного мужчины, а в некоторых придется вначале лечиться.

Все дело в том, что воспаление могло возникнут из-за разных причин, некоторые из которых могут в итоге навредить и партнерше и малышу. Например:

  1. Инфекционный простатит почти всегда вызван заболеваниями, которые передаются половым путем. При незащищенном половом акте они передадутся матери, а от нее и ребенку;
  2. Иногда зачатие происходит, а потом беременность замирает или происходит выкидыш. Такое происходит нередко и довольно часто причина именно в простатите;
  3. Согласно исследованиям, если партнер женщины болен простатитом, у нее повышается риск внематочной беременности.
Читайте также:  Как правильно лечить аденому предстательной железы в домашних условиях?
Анализы
Чтобы понять, может ли мужчина зачать здорового ребенка, достаточно сдать несколько анализов и спермограмму.

Это быстрая и несложная процедура. Сразу после окончания лечения можно начинать пробовать, если врач не дал других указаний.

Важный нюанс: обратиться к доктору перед планированием беременности надо, даже если ни мужчину, ни женщину ничего не беспокоит. На зачатие могут влиять сотни факторов и очень важно вовремя диагностировать и вылечить проблему, если она есть. Тогда беременность пройдет хорошо и у пары родится здоровый малыш.

Ссылка на основную публикацию