Меню

Как простатит влияет на потенцию у мужчин?

Простатит — это болезнь, которая возникает вследствие воспаления предстательной железы. Основными симптомами простатита является болезненное мочеиспускание, небольшое повышение температуры тела, появление запоров и другие. Но как влияет простатит на потенцию? Можно ли стать импотентом, если заболел простатитом? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Потенция при простатите

Простата в мужском организме выполняет множество важнейших функций:

  1. Производство так называемого сока предстательной железы — специального вещества, которое является основой для спермы;
  2. Железа косвенно влияет на сексуальное здоровье (возникновение эрекции, фертильность сперматозоидов и так далее);
  3. Железа оказывается влияние на гормональный баланс, поскольку в ней происходит преобразование тестостерона.

Предстательная железа

Сегодня в научной среде нет консенсуса относительно вопроса потенции при простатите:

  • Большинство врачей полагают, что простатит не влияет на потенцию;
  • Некоторые исследователи полагают, что простатит напрямую влияет на гормональную систему. Из-за этого могут появиться сахарный диабет, почечные заболевания, гормональные болезни, а также простатит;
  • Также существует и третья группа исследователей, которые находятся как бы посередине — они считают, что простатит может влиять на потенцию, однако это влияние не очень серьезно и его не следует переоценивать. Эти ученые утверждают, что зачастую влияние простатита на потенцию не прямое, а косвенное.

Если у вас появились следующие симптомы, следует обратиться к врачу:

  1. Боль при мочеиспускании;
  2. Боль при семяизвержении;
  3. Преждевременная эякуляции;
  4. На поздних этапах развития заболевания на предстательной железе могут появиться рубцы. Эти рубцы могут снижать скорость передачи нервных импульсов, что может привести к различным расстройствам.

Также следует помнить, что многие мужчины внушают себе, что простатит как-то влияет на их сексуальное здоровье. Из-за этого могут возникнуть психосоматические нарушения (плохая эрекция, снижение либидо и другие), которые могут сохраниться даже в том случае, если простатит будет полностью вылечен.

Психотерапевт
Чтобы вылечить психосоматические нарушения, придется обратиться не к урологу, а психотерапевту, поскольку именно этот врач лечит такие нарушения.

Причины снижения потенции

Надо понимать, что простатит влияет на снижение потенции не только напрямую, но и косвенно. Доказано, что на потенцию могут влиять следующие нарушения:

  • Сердечные проблемы;
  • Психологические нарушения — бессонница, стресс, усталость и так далее;
  • Также определенное значение играет возраст. Исследование показывают, что чаще всего болеют этим заболеванием мужчины в возрасте 30-40 лет (хотя эту болезнь иногда диагностируют даже у 20-летних парней).
Особую опасность представляет тот факт, что болезнь на ранней стадии может протекать в скрытой форме, а ведь чем позднее обратиться к врачу, тем более серьезными будут осложнения.

Например, запущенный простатит может привести к бесплодию, хотя тут нужно понимать, что такой простатит встречается очень редко, поскольку боль на поздних стадиях развития болезни при мочеиспускании становится такой сильной, что больному приходится идти к врачу.

Проблемы с потенцией
Однако следует помнить, что многие расстройства полового характера имеют психосоматическую природу.

Психосоматические нарушения — это психические нарушения, которые могут проявляться на физиологическом уровне (например, появляется боль, снижается потенция, немного поднимается температура тела и так далее).

Однако переживать не нужно — ведь сегодня эта болезнь является излечимой.

Потенция после лечения

У некоторых пациентов после лечения не восстанавливается потенция. В таком случае требуется психотерапевтическое лечение, поскольку отсутствие потенции никак не связано с простатитом. Впрочем, некоторые врачи считают, что нарушение потенции может возникнуть из расстройств, которые могут появиться при простатите (диабет, почечные заболевания, а также воспаления сосудов).

Читайте также:  Можно ли заниматься сексом без последствий при простатите

Конечно, простатит влияет на потенцию, но косвенно. Ведь мужчина при простатите страдает от болевого синдрома — поэтому абсолютно логично, что в такой ситуации он будет избегать половой жизни. Если после лечения у вас снизилась потенция, необходимо обратиться к врачу-терапевту.

Потенция после лечения
Врач проведет диагностику и выпишет лекарства, которые помогут восстановить потенцию. В некоторых случаях может понадобиться психотерапевтическое лечение, поскольку некоторые нарушения имеют психосоматическую природу.

Влияние простатита на психику мужчины

Обычно простатит рассматривают только с точки зрения прямого влияния на здоровье. Однако следует всегда учитывать тот факт, что это заболевание может влиять на здоровье не только напрямую, но и косвенно. Многочисленные исследования показывают, что простатит может оказывать влияния на психическое здоровье.

Из-за этого ухудшается не только лечение, но и диагностика этого заболевания. Сегодня психологические аспекты простатита изучены слабо. Психологические тесты показывают, что простатит может вызывать следующие психологические проблемы:

  1. Тревожность;
  2. Депрессивные расстройства;
  3. Бессонница;
  4. Сексуальные жалобы;
  5. Появления чувства собственной неполноценности.

Некоторые исследования показывают, что вышеперечисленные нарушения могут быть диагностированы у 80% пациентов с простатитом. Именно поэтому влияние психоэмоциональных расстройств недооценивается.

Считается, что нервные, педантичные пациенты в 3-5 раз чаще имеют жалобы на простатит, чем уравновешенные и спокойные.

Однако простатит влияет на личность или личность влияет на течение простатита? С помощью специальных тестов были выявлены личностные особенности людей, которые долгое время болели простатитом. Исследования показали, что можно выделить не менее 4 различных типов пациентов с простатитом:

  • Психосоматический тип. У этих людей самочувствие находится в норме, однако у них могут появиться различные расстройства, которые могут остаться даже после избавления от простатита;
  • Алекситимический тип. Такие люди не могут описать свои ощущения, а психосоматическими расстройствами они обычно не страдают;
  • Пограничный тип. Такие люди очень сильно переживают по поводу своей болезни. Они могут плакать и испытывать душевные муки от осознания того факта, что они болеют простатитом. У этих людей очень часто диагностируются психосоматические расстройства;
  • Нарциссический тип. Эти люди обычно не переживают о своем заболевании, хотя могут легко описать симптомы, которые у них появились. Эти люди относительно редко страдают психосоматическими расстройствами.

Также существует определенный тип мужчин, которых можно назвать «простатическим ипохондриками». Они убеждены, что заболевание имеет органическую природу.

Специальная литература
Также они могут читать специализированную литературу и диагностировать у себя некоторые другие заболевания предстательной железы (в подавляющем большинстве случаев качество такой диагностики очень низкое).

Они будут посещать врача несколько раз в неделю. Обычно ответы лечащего врача их не удовлетворяют, поэтому они идут к другому врачу; когда они разочаровываются и во втором враче, они могут пойти к третьему врачу и так далее. Поиски «идеального врача» и «настоящего специалиста» могут длиться необычайно долго.

Читайте также:  Разрешено ли употреблять алкоголь при простатите, каковы последствия?

Со временем они разочаровываются в официальной медицине. После этого они начинают лечиться у сомнительны личностей. По их советам они начинают принимать препараты с недоказанной эффективностью. Также многие люди начинают принимать различные антибиотики и таблетки. Из-за этого они приобретают устойчивость ко всем видам антибактериальных лекарств, что может вызвать различные проблемы в будущем.

простатические ипохондрики
Также «простатические ипохондрики» могут посещать курсы альтернативной медицины, обращаться за помощью к гадалкам и так далее.

Переубедить таких людей очень сложно, поскольку они не доверяют не только врачам, но и практически всем людям (в том числе — своим близким и друзьям). К счастью, «простатические ипохондрики» встречаются очень редко, а помочь им может только опытный психотерапевт.

Мнение врачей

Узнаем, что думают о влиянии простатита на потенцию квалифицированные врачи и ученые.

Иван Белых, врач-андролог, 42 года:

«Я занимаюсь лечением простатита более 15 лет. И я до сих пор не знаю точно о влиянии простатита на потенцию. Я видел пациентов, у которых простатит не влиял на потенцию (хотя из-за боли при эякуляции они реже занимались сексом); были мужчины, у которых нарушалась потенция, однако после выздоровления потенция у них восстанавливалась; также были пациенты, у которых проблемы с потенцией сохранялись и после выздоровления. Поэтому я считаю, что на сексуальное здоровье влияют индивидуальные особенности организма, а к каждому пациенту нужен индивидуальный подход».

Андрей Лурье, врач-сексопатолог, 38 лет:

«У многих мужчин после лечения простатита снижается потенция. Однако это возникает вовсе не из-за каких-то физиологических нарушений. Причины нарушения потенции две — психосоматические нарушения либо возникновение заболеваний, которые косвенно влияют на потенцию. В первом случае лечением должен заниматься врач-психотерапевт, во втором случае — врач-андролог. К сожалению, психосоматические расстройства лечатся достаточно тяжело, однако хороший специалист справится с этими нарушениями».

Роман Семенов, исследователь, 31 год:

«Врачебная статистика показывает, что чаще всего простатит не влияет на потенцию. Однако есть пациенты, у которых действительно нарушается потенция. Здесь нужно понимать, что после выздоровления потенция приходит в норму. Да, действительно, существуют мужчины, у которых потенция не восстанавливается и после выздоровления. Я рекомендую им обращаться за помощью не к андрологу, а к психотерапевту, потому что такое нарушение имеет психосоматическую природу».

Заключение

Теперь вы знаете о влиянии простатита на потенцию. Подведем итоги. Во-первых, сегодня ученые точно не знают, как именно влияет простатит на потенцию; большинство ученых склоняется к версии, что простатит не оказывает прямого влияния на потению, однако из-за косвенных причин (боль при эякуляции, ухудшение самочувствия, потеря уверенности в себе и так далее) может ухудшиться качество эрекции.

Во-вторых, психологические исследования показывают, что многие мужчины могут слишком серьезно относятся к своему заболеванию, что может привести к некоторым психологическим проблемам.

В-третьих, после выздоровления потенция в некоторых случаях не восстанавливается; в большинстве случаев это происходит из-за психосоматических нарушений, а лечить эти нарушения должен не уролог, а психотерапевт.

Ссылка на основную публикацию