Меню

Может ли секс при раке простаты приносить пользу

Аденома простаты, в доброкачественном ее варианте, — весьма распространенное заболевание, поражающее каждого второго мужчину. В некоторых случаях клетки опухоли перерождаются в злокачественные. В ходе длительного лечения мужчин интересует главный для сильной половины человечества вопрос: можно ли заниматься сексом при раке простаты?

Особенности заболевания

Диагноз «рак простаты» — пожалуй, самые страшные слова, которые может услышать мужчина. И дело не только в опасности онкологических процессов в организме и риске смерти. Любому мужчине заболевания, связанные с пенисом и его функциональностью и негативно влияющие на качество половой жизни, кажутся страшной и непреодолимой проблемой.

Рак простаты

Но современная медицина помогает представителям сильной половины человечества справиться с возникшим патологическим состоянием: курсы специальных медикаментов, оперативное вмешательство и прием гормональных препаратов способны излечить таких «безнадежных» пациентов, вернуть им здоровье и качественную половую жизнь.

По мере раскрытия симптомов заболевания у всех пациентов отмечаются проблемы в половой сфере.

Рак простаты делает секс болезненным, а порой и мучительным для мужчины. Из-за этого частота половых актов значительно снижается. Не помогает вернуть былую функциональность пенису и начатое лечение.

Лечение и половая жизнь

Большинство мужчин, начиная терапию заболевания, ожидают не только скорейшего излечения, но и быстрого возвращения функциональности пениса и приятных ощущений во время полового акта. Но эти процессы занимают довольно много времени, для восстановления работоспособности органа и нормализации уровня гормонов потребуется выждать длительный период.

  1. Половая жизнь мужчин напрямую зависит от уровня гормона тестостерона. Его выработка запускает процесс эрекции, то есть чем его больше — тем больше либидо. Этот гормон, в свою очередь, провоцирует рост опухоли. При терапии рака простаты используется методика, при которой снижается уровень выработки тестостерона, именно поэтому многие пациенты во время лечения с сожалением отмечают, что больше не могут заниматься сексом. У них есть желание, но из-за дефицита важного гормона эрекция наступает не всегда.
  2. При проведении щадящей операции, в ходе которой из предстательной железы хирургом удаляется злокачественное новообразование, сохраняются нервные окончания, но нормальная потенция восстанавливается полностью только через 1-2 года.
  3. После удаления предстательной железы возможность заниматься сексом по окончании восстановительного периода сохраняется, но половые акты будут происходить уже без семяизвержения.

Но как быть в дооперационный период? Если у мужчины сохраняется желание и эрекция, можно ли заниматься сексом при раке простаты? Не усугубит ли половая жизнь течение болезни, ведь выработка тестостерона может спровоцировать рост злокачественного новообразования?

Читайте также:  Совместимы ли простатит и баня?

Разрешен ли секс

Вопрос о том, разрешена ли половая жизнь при раке простаты, нельзя решить однозначно. У данной щепетильной проблемы существует 2 стороны.

С одной стороны, при занятиях любовью в организме мужчины резко повышается уровень тестостерона. Именно этот гормон отвечает за эрекцию, но и он же способствует росту опухоли в простате. Таким образом, теоретически занятия сексом при раке простаты могут спровоцировать увеличение новообразования и активному прорастанию его метастаз в соседние участки. Но, если соблюдать здравую умеренность и сдержанность, то колоссального вреда от половых актов не будет.

Приток крови к предстательной железе в следствии эрекцииС другой стороны, при половом акте в простате происходят необходимые для ее дальнейшего функционирования процессы.

Эрекция способствует притоку крови к предстательной железе, что приводит к увеличению темпов обмена веществ и ее сокращениям мускулатуры.

Таким образом, регулярные занятия сексом при раке простаты помогут пациенту и ускорят положительную динамику от консервативной терапии, назначенной специалистом.

Мнение специалистов

Специалисты, изучавшие влияние секса на рост опухоли предстательной железы и на динамику выздоровления, считают, что отказываться от занятий любовью мужчинам не нужно, это будет даже вредно и опасно. Умеренные по частоте и длительности половые акты не только ускоряют обменные процессы в простате, но и способствуют положительной динамике курса лечения:

  1. При наличии воспалительных процессов в простате, довольно часто сопровождающих злокачественные новообразования в ней, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры эффективно эвакуируются вместе с секретом, вырабатываемым железой при половом акте. Занятия сексом в этом случае будут хорошим «подспорьем» в ходе антибактериальной терапии.
  2. Длительный отказ от секса при раке простаты может привести к застоям в железе, а это — прямой путь к началу воспалительного процесса в тканях. Чтобы избежать этого сопутствующего заболевания и длительной антибактериальной терапии, мужчине лучше регулярно заниматься любовью. В момент эякуляции тазовые мышцы активно сокращаются и «массируют» предстательную железу, принуждая ее сокращаться и выделять в протоки накопившийся секрет.
Предстательная железа, даже если она поражена злокачественным новообразованием, все равно должна работать.

Бездействие гладкой мускулатуры простаты и отсутствие нормального притока крови к ней способно значительно задержать процесс выздоровления и даже спровоцировать бактериальные воспалительные процессы.

Консультация лечащего врача
Заниматься сексом при раке можно и нужно, главное — соблюдать умеренность, а также проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности начала половой жизни и оптимальной частоты актов

Специалист может рекомендовать вам некоторое время воздержаться на гормональном этапе лечения или при наличии воспалительных процессов в предстательной железе, которые требуют длительной антибактериальной терапии. В остальных случаях, если у вас есть желание, а наличие новообразования не причиняет вам сильного дискомфорта, заниматься сексом при раке простаты можно и даже необходимо.

Читайте также:  Полезна ли мастурбация при простатите или наоборот опасна

Важные вопросы

Многих мужчин с диагностированным раком простаты, интересуют вопросы, задать которые лечащему врачу они по каким-то причинам не могут. Самые частые из них — заразно ли онкологическое заболевание и не могло ли оно возникнуть из-за воздержания?

На оба этих вопроса у специалистов единый ответ — это невозможно. Несмотря на то, что врачи до сих пор не выявили точных причин, почему клетки начинают активно делиться и сформировывать собой опухоль, а затем перерождаться, онкологи уверены, что рак не заразен и не может «передаться» от больного к здоровому ни воздушно-капельным путем, ни через кровь.

Секс
Занятия сексом с мужчиной, у которого диагностирован рак простаты, его партнерше ничем не грозят

По поводу связи воздержания и появления новообразования в предстательной железе у онкологов также сформировано единое мнение. Бездействие простаты может привести к застоям секрета и началу воспалительного бактериального процесса в ней, запустить же активное деление клеток и их перерождение в злокачественные отсутствие половой жизни у мужчины никак не может.

Рекомендации

Если лечащий врач разрешил вам заниматься сексом, чтобы не навредить себе и не остановить положительную динамику в процессе терапии, важно следовать следующим рекомендациям:

  1. Соблюдайте умеренность при занятиях сексом при раке простаты: чересчур частые половые акты приведут к повышенному уровню тестостерона в крови, что негативно повлияет на процесс выздоровления.
  2. Используйте презервативы при наличии воспалительного процесса в простате — так вы оградите партнершу от попадания в ее влагалище патогенной микрофлоры.
  3. Барьерная защита необходима также при половых актах с непостоянными партнершами и при оральном сексе: во рту у человека обитает множество бактерий, которые способны вызвать воспаление в протоках и мягких тканях пениса.
  4. Частая смена партнерш не только нежелательна, но и может стать опасной. Помимо риска заразиться ЗППП, есть вероятность проникновения патогенной бактериальной флоры. У каждой женщины во влагалище обитает своя уникальная флора, к которой постоянный партнер со временем успешно адаптируется. Если же мужчина будет часто менять своих спутниц, его ослабленный болезнью и нагрузками местный иммунитет может дать сбой и пропустить в протоки патогенные бактерии.

 

Заниматься сексом при раке простаты желательно с единственной постоянной партнершей и при этом соблюдать умеренность.

Тогда половые акты принесут мужчине пользу и приведут к положительной динамике в процессе терапии опасного заболевания.

Ссылка на основную публикацию