Меню

Какие могут быть последствия и осложнения после оперативного удаления простаты

Сегодня удаление простаты при раке предстательной железы является рядовой операцией. Опыт хирургов позволяет минимизировать риск возникновения осложнений. Но удаление простаты всегда имеет последствия для мужского здоровья.

Риски простатэктомии

Простатэктомия – хирургическое удаление простаты, которое может быть выполнено несколькими способами. Врач выбирает тот, который в данном случае наиболее удобен для доступа к опухоли.

Простатэктомия
Простатэктомия – хирургическое удаление простаты, которое может быть выполнено несколькими способами. Врач выбирает тот, который в данном случае наиболее удобен для доступа к опухоли.

В большинстве случаев для удаления предстательной железы используют метод позадилонной простатэктомии, при котором разрез делают в нижней части брюшной стенки. Если же у пациента избыточный вес, доступ к тканям железы может быть затруднен. В этом случае наиболее удобен метод промежуточной простатэктомии, при которой разрез делают в области промежности: между анальным отверстием и мошонкой.

Успешность любого хирургического вмешательства зависит от нескольких параметров:

  • Стадии онкологического заболевания;
  • Опыта оперирующего хирурга;
  • Возраста пациента;
  • Правильно проведенного подготовительного периода.

Операция

Сегодня хирурги-онкологи имеют значительный опыт в проведении операций по удалению простаты. Накопилась солидная статистика, позволяющая достоверно оценить риски операций этого типа. Основных два:

  • Нарушения удержания мочи;
  • Полная или частичная утрата эректильной функции.

Почему возникают осложнения после удаления простаты

Удаление злокачественного новообразования – непростая операция. Несмотря на непрестанное совершенствование диагностических методов, далеко не всегда удается выяснить точную картину происходящего в организме пациента. Хирург получает полную информацию о распространенности онкологического процесса только в процессе операции.

В это время выполняется визуальная оценка степени поражения близлежащих регионарных лимфоузлов, принимается решение о необходимости иссечения тех или иных тканей. Сегодня хирургическое вмешательство часто совмещают с гистологическим исследованием удаленного биоматериала. Это позволяет точно определить стадию развития злокачественной опухоли и прогнозировать успешность простатэктомии.

Оперативное вмешательство
Сегодня хирургическое вмешательство часто совмещают с гистологическим исследованием удаленного биоматериала.

Пациенты, как правило, находятся в клинике не больше нескольких дней. Оперируются в день госпитализации. Через 10-12 часов после операции пациента активируют, помогают вставать и ходить. В течение 3-4 дней осуществляется врачебное наблюдение за прооперированным, после чего его выписывают.

О нарушениях потенции

В целях остановки распространения онкологического процесса, вместе с простатой и семенными пузырьками, часто производят иссечение регионарных лимфоузлов и нервных пучков. Волокна нервов, ведущих к половому члену, находятся в непосредственной близости от предстательной железы. Поэтому во время хирургического вмешательства возможно их повреждение.

Потенция
Волокна нервов, ведущих к половому члену, находятся в непосредственной близости от предстательной железы. Поэтому во время хирургического вмешательства возможно их повреждение.

О нарушениях мочевыводящей функции

Простата – орган, расположенный между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Роль железы состоит в вырабатывании семенной жидкости. В области простаты находится внутренний сфинктер мочевого пузыря.

Удаление железы приводит к иссечению части мочеиспускательного канала. Затем хирург восстанавливает канал, соединяя его напрямую с мочевым пузырем. Эти манипуляции не могут не сказаться на функции удержания мочи.

Мочевыведение
Удаление железы приводит к иссечению части мочеиспускательного канала. Затем хирург восстанавливает канал, соединяя его напрямую с мочевым пузырем. Эти манипуляции не могут не сказаться на функции удержания мочи.

По завершении операции пациенту устанавливают мочевой катетер. Срок его снятия определяет врач, наблюдающий за состоянием больного. В некоторых случаях катетер снимают на 2-3 день после удаления рака простаты. Но иногда до момента снятия вспомогательной трубки проходят недели.

Читайте также:  Разрешено ли греть предстательную железу при простатите?

О послеоперационных симптомах

В послеоперационный период неизбежно возникают болевые ощущения, в моче присутствует кровь, возможны слабость и головокружения. Эти симптомы естественны для оперативного лечения и бесследно проходят через небольшой период времени.

Головокружение
В послеоперационный период неизбежно возникают болевые ощущения, в моче присутствует кровь, возможны слабость и головокружения.

Начиная с первых минут после удаления злокачественного новообразования, проводится консервативная терапия. Она направлена на исключение возможности развития воспалительных и инфекционных процессов. В послеоперационный период пациент принимает обезболивающие препараты, которые помогают легче перенести этап восстановления.

Послеоперационное нарушение функции удержания мочи

Нарушение функции удержания мочи является серьезной проблемой для каждого пациента. Замечено, что степень осложнения увеличивается с возрастом больного. Более молодые мужчины быстрее восстанавливаются и отказываются от налобкового катетера уже в первые дни после проведенного оперативного лечения.

Недержание

Пациенты старше 60 сложнее переносят частичное удаление мочеиспускательного канала и им требуется более длительная послеоперационная терапия. Вспомогательное оборудование для мочеиспускания может находиться у пациента в течение 2-4 недель и дольше.

Необходимость в мочеприемнике, запах, все это создает значительный дискомфорт для пожилого человека. Эта ситуация может привести к социальной дезадаптации. Недержание мочи после удаления рака простаты в той или иной степени наблюдается у всех пациентов. В большинстве случаев оно нормализуется в период от 1 месяца до полугода.

Как ухаживать за катетером

Чаще всего пациентам устанавливают катетер Фолея. Его легко узнать по светло-желтому цвету и наличию двух наконечников. Один из них – центральный, предназначен для отведения мочи. Второй наконечник – периферический. Он закрывается резиновой пробкой и предназначен для проведения уходовых и медицинских процедур.

Катетеры разного типа удерживаются в мочевом пузыре с помощью грибовидного расширения (катетер Пеццера) или надутого баллона (катетер Фолея). Последний не вызывает болезненных ощущений и потому чаще используется в послеоперационном периоде.

Катетеры бывают разного диаметра. Размер указан на центральном наконечнике. Чаще всего используют катетеры Фолея 14-24 диаметра. Катетер Пеццера состоит из одной трубки, на которой так же указан диаметр. Выбор вспомогательного оборудования осуществляется хирургом, который проводит операцию.

Катетер
Катетеры разного типа удерживаются в мочевом пузыре с помощью грибовидного расширения (катетер Пеццера) или надутого баллона (катетер Фолея).

На протяжении восстановительного периода пациент самостоятельно осуществляет уход за трубкой, который состоит в следующем:

  • Регулярное промывание раствором фурацилина;
  • Своевременная замена мочеприемника.
Раствор фурацилина можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить таблетку и растворить ее в 100 мл подогретого физраствора. Промывание катетера выполняется с помощью специального шприца.

Современная альтернатива катетеру

При невозможности быстрого восстановления функции удержания мочи, можно использовать более удобный способ ее отвода: уретральный простатический стент. Он вводится в суженный участок мочеиспускательного канала под местной анестезией. Таким образом восстанавливается самостоятельное мочеиспускание без внешних катетеров. Такой стент может быть установлен как до, так и после операции по рекомендации врача.

Методы нормализации мочеиспускания

Упражнения для мышц тазового дна

Комплексная программа реабилитации должна включать упражнения для тренировки мышц тазового дна. Это эффективное дополнение к медикаментозной коррекции функции мочеиспускания. Упражнения

Читайте также:  Аденома простаты - в чем ее главная опасность?

Упражнения стимулируют кровообращение в области малого таза и способствуют сокращению восстановительного периода. Одно из эффективных средств – волевое повторяющееся усилие, направленное на сокращение мышц тазового дна. Оно обеспечивает необходимую нагрузку на эфферентные волокна, вследствие чего усиливается активность сфинктеров. В результате систематического выполнения упражнения повышается сила мышц тазового дна. Это благотворно сказывается на восстановлении функции удержания мочи.

Оперативное лечение: петлевые системы

Не всегда удается нормализовать функцию мочеиспускания с помощью медикаментозных средств и упражнений. Если в течение года нет видимых результатов, может быть назначено оперативное лечение.

Оно заключается в установке хирургическим методом искусственно регулируемого слинга (Remex-слинга). Эта поддерживающая система состоит из двух тонких нитей, которые фиксируют в области бульбозной части уретры. Петлевые системы не помогут тем пациентам, у которых разрушен сфинктер.

Оперативное лечение
Эта поддерживающая система состоит из двух тонких нитей, которые фиксируют в области бульбозной части уретры.

Артифициальный сфинктер

Установка искусственного сфинктера способна решить проблему тяжелого недержания мочи. Успешность методики доказана статистикой: 91% больных приходят к результату 0-1 прокладка в день. Однако, использование артифициального сфинктера может вызвать серьезные осложнения:

  • Эрозию уретры с последующей атрофией;
  • Механические повреждения тканей;
  • Инфицирование уретры.
Этот метод лечения нарушения удержания мочи является весьма дорогостоящим и используется нечасто.

Электростимуляция

Физиотерапевтическая процедура электростимуляции воздействует на сеть уретральных и периуретральных мышц, что приводит к возбуждению сфинктерной активности. Практикуют два метода электростимуляции:

  • Высокочастотная;
  • Низкочастотная.
Стимуляция
Физиотерапевтическая процедура электростимуляции воздействует на сеть уретральных и периуретральных мышц, что приводит к возбуждению сфинктерной активности.
Эту физиотерапевтическую методику необходимо использовать в комплексе с другими способами нормализации состояния пациента. Только таким образом можно достичь нужного эффекта.

Восстановление эректильной функции после удаления простаты

Существует три реабилитационные методики при нарушении эректильной функции:

  • Таблетированная;
  • Интракавернозные инъекции;
  • Фаллопротезирование.

Первая заключается в приеме препаратов, стимулирующих либидо и кровоснабжение полового члена: «Виагра», «Сиалис» и др. Эффективны в восстановлении эректильной функции специальные инъекции, которые вводят непосредственно в тело полового члена. Эта процедура в первую очередь позволяет определить с чем связано нарушение половой функции, а во вторую – восстановить ее.

Для инъекционного введения чаще всего используют препараты «Папаверин», «Фентоламин», «Алпростадил». В случае необходимости пациент может научиться выполнять интракавернозные инъекции самостоятельно. Одно из негативных последствий этой процедуры – фиброзные узелки в пещеристых телах. Но они (узелки) безболезненны и не доставляют беспокойства.

Реабилитационные мероприятия после удаления простаты

В российской онкологической практике предусмотрены определенные этапы наблюдения за пациентами, перенесшими оперативное лечение по поводу рака предстательной железы. Этот комплекс мероприятий включает:

  • Регулярное тестирование на ПСА;
  • На первом году после операции профилактический осмотр 1 раз в 3 месяца;
  • МРТ тазовой области 1 раз в полгода.
МРТ
МРТ тазовой области 1 раз в полгода.

Отслеживание состояния мужчины в послеоперационный период необходимо для раннего обнаружения возможного рецидива онкологического заболевания. Врачи обладают широким арсеналом средств для остановки развития злокачественных опухолей на начальном этапе. В редких случаях не удается блокировать образование онкоклеток, но всегда получается замедлить рост новообразования.

После удаления простаты мужчину ожидает пожизненное наблюдение у уролога и онколога. Это необходимая мера предосторожности, позволяющая восстановить качество жизни и вовремя заметить рецидив. Онкологическая практика показывает, что к нормальной жизни возвращаются более 90% прооперированных по поводу рака простаты.

Ссылка на основную публикацию